Старт для метеоритов Марса

Поездка от Марса до Земли была бы взрывом для астронавта, но это не грандиозное предприятие для камня. Это — заключение нового исследования, находящего, что маленькие астероиды, ударяющие новейшее, большинство нетронутых частей Марса достаточно сильно для запущения миллионов кусков в космос. Результаты могут объяснить, почему почти все камни Марса, обнаруженные на Земле, являются относительно молодыми объектами, а не реликвиями древнего прошлого красной планеты.

Охотники за метеоритом возвратили 26 камней, имеющих химические следы поверхности Марса и атмосферы. Эти метеориты — сохраненный главным образом в Антарктических ледяных полях или сахарских дюнах — должно быть, были изгнаны из Марса влиянием, достаточно большим, чтобы бросить их из гравитационного схватывания планеты и послать некоторых из них к Земле. Однако возрасты камней являются странными. Все кроме каждый между 200 миллионами и 1,3 миллиардами лет, даже при том, что приблизительно половине поверхности Марса 4 миллиарда лет. Поскольку астероиды должны ударить все области на Марсе одинаково в течение долгого времени, планетарные ученые задались вопросом, почему Земля не собрала больше образцов древнего Марса.

Ответ заключается в различном ландшафте, согласно онлайн газете в 7 November Science Express. Планетарный ученый Джеймс Н. Хэд Ракетных Систем Raytheon в Тусоне, Аризона и его коллегах использовал компьютерную модель, чтобы заняться расследованиями, как ударные волны от влияния швыряют марсианские камни в космос. Когда ландшафт молод — гладкий базальт от недавних извержений, например — астероид, создающий кратер, всего 3 километра шириной, может продвинуть миллионы размера кулака и камней баскетбольного размера в космос. Но более старый ландшафт, разбитый эрами влияния и пропитанный переломами, абсорбирует большую часть энергии влияния. В результате это берет 20-километровый кратер — намного больше редкого случая — для удаления роев камней в космос. «Настолько легче начать молодой материал, что это доминирует над тем, что мы получаем на Земле», говорит Хэд.

«Это — важная работа, потому что она объясняет наблюдение, озадачившее нас», говорит планетарный геолог Аллан Треимен из Лунного и Планетарного Института в Хьюстоне. Требование, что 3-километровый кратер является достаточно большим для уничтожения камней Марса к Земле, является «очень желанным удивлением», говорит Треимен. Извлечения в направлении Земли на Марс более тверды, он отмечает, потому что более высокая сила тяжести Земли и более толстая атмосфера мешают многим начатым влиянием камням убегать.

Добавить комментарий