Старые слоны делают плохие образцы для подражания

Слоны могут родить для проживания молодые, но они могут все еще быть негодяями. Новое исследование показывает, как на вид хорошие слоны становятся гнилыми, по крайней мере с человеческой точки зрения, вкрадываясь фермы и wolfing вниз зерновые культуры.

В Кении молодые мужчины, кажется, узнают о своем проблемном поведении из более старых быков, понимание, которое может влиять, как защитники природных ресурсов управляют столкновениями между людьми и большими животными.Это — частое возникновение вдоль ферм, окружающих Национальный парк Амбосели, просто к северу от Горы Килиманджаро в Кении: Местные жители просыпаются, чтобы найти, что их тщательно сшитые помидоры и лук потянулись, и их области искорежены — с несколькими следами и некоторыми слонами идентификации помета как преступники. Ученые знают, что такое «совершение набега урожая» является почти исключительно мужским усилием. Но почему эти слоны делают это не ясно.

Большинство слонов, фактически, никогда не идет на набеги, говорит соавтор исследования Патрик Чиио, поведенческий эколог в университете Нотр-Дама в Саут-Бенде, Индиана. Он и его коллеги ранее оценили что только приблизительно 35% взрослых мужчин, живущих в Амбосели, регулярно пожираемом на культурных фруктах и овощах. Для добираний до сути относительно этого поведения Чиио стал детективным.Когда слон пошел на пищевой разгул около травянистого заповедника, фермеры войдут в контакт с Chiyo.

Он обнаружился бы, затем следовал бы за следами назад туда, где быки возмещали после их набега. Поскольку все эти примерно 1 400 слонов, живущих в заповеднике, известны уникальными отметками — такими как метки в их ушах или недостающих клыках — Chiyo мог сказать, кто был то, кто.Совершение набега не является игрой молодого слона, обнаруженная бригада Чиио. Приблизительно 20-и 30-летние слоны действительно крались по заборам, но быки, более чем 45 были вдвое более вероятными для этого он и коллеги, сообщают онлайн в этом месяце в PLoS ОДИН.

Чиио говорит, что это может иметь отношение к musth, длительным периодам усиленного тестостерона и уровней агрессии, который у большинства самцов слона начинает, когда они достигают своего полного потенциала размножения приблизительно 45 или 50. Мужчины, входящие musth, только идут, ища помощников; они неистовствуют. Эта гиперактивность может иссушить энергию быков, вынудив их повернуться к потенциально опасным вариантам, таким как пересечение в фермы, найти еду.

Но это не объяснило бы, почему некоторые младшие мужчины также совершали набег на зерновые культуры. С небольшим рытьем группа нашла, что они следовали за образцами для подражания. Молодежь, бежавшая главным образом в пакетах с более старыми быками, также более вероятно, совершит набег; другими словами, они изучали свои привычки от патриархов. Это не было бы беспрецедентно в мире слона.

Более старые слонихи, например, часто инструктируют молодых коров о том, где найти оросительные отверстия.Менеджеры по охране природы могли бы попытаться ломать этот цикл, говорит Чиио.

Он рекомендует, чтобы защитники природных ресурсов сосредоточили большую часть своей энергии на выгонянии более старых быков, блуждающих слишком близкие к сельхозугодьям. Слоны, закисляемые на процессе совершения набега, могли бы быть менее вероятны преподавать свои уловки младшим животным. «Если эти мужчины старшего возраста узнают, что выращенные зерновые культуры всегда защищаются», говорит он, «они могут влиять на своих младших партнеров для не совершения набега также».Саймон Хеджес, биолог сохранения в Обществе сохранения природных ресурсов Заповедника в Нью-Йорке, говорит, что он рад видеть, что исследователи прибивают это, более старые слоны, которых вероятно, гонит musth, главным образом ответственны за совершение набега урожая. Много исследователей долго подозревали столько же, но не могли доказать его окончательно.

Исследование «является новаторским в копании в поведении налетчиков урожая», добавляет Лайза Ногтон, географ в университете Висконсина, Мадисона, кто сосредотачивается на взаимодействиях между человеческими обществами и животными. Но, она добавляет, «щипания поведения» не могло бы быть достаточно для управления трудными слонами. Вместо этого защитники природных ресурсов должны стремиться ограничить искушение сельского хозяйства.

Это могло включать отгораживание ферм или ободрительных местных жителей для роста товарных культур, которые не так восхитительны для слонов как ужин из помидора, таких как chilies.


Добавить комментарий