Сторона долгоносика биологической борьбы с вредителями

Евразийский долгоносик, импортированный американскими и канадскими учеными, чтобы помочь убить вторгающиеся чертополохи также, угрожает местным чертополохам. Экологи говорят открытие, сообщил сегодня в Науке, выдвигает на первый план экологические угрозы, представляемые программами биологической борьбы — часто провозглашаемый как безвредные для окружающей среды альтернативы пестицидам.

Соцветие Cirsium canescens, показывающего (A) взрослый Р. conicus на основе и яйцах ниже цветка. (B) Взрослый Р. conicus. (C) пара R. conicus личинки в головке цветка, потребляя развивающиеся семена C. canescens. (D) Личинка R. conicus.

За прошлый век ученые и фермеры преднамеренно импортировали сотни видов насекомых и паразитных микроорганизмов в Северную Америку для борьбы с нежелательными разновидностями. Некоторые жуки убийцы, которых считают более безопасными и более дешевыми, чем ядохимикаты, помогли существенно уменьшить экономический ущерб, вызванный некоторыми сельскохозяйственными вредителями и сорняками, такими как сорняк аллигатора во Флоридских водных путях.

Но эти преимущества могут сопровождаться немного неожиданно высокими и часто игнорировали экологические затраты, говорит биолог Сэвэта Луда из университета Небраски, Линкольна. Луда и три коллеги задокументировали несчастные случаи евразийского долгоносика, Rhinocyllus conicus, широко выпущенного в Северной Америке, начинающей в 1968 управлять несколькими видами введенных чертополохов. Но у долгоносика также есть вкус к местным чертополохам, Луда и коллеги нашли. В 1992, долгоносики наполненные меньше чем 10% головок цветков за чертополох в национальных парках в Колорадо и Южной Дакоте. В прошлом году до 70% головок цветков были наполнены, и семенная продуктивность понизилась — возможно угроза будущему этих пяти местных растений, говорят исследователи.

Дональд Стронг, эколог в Калифорнийском университете, Дэвис, называют исследование «потрясающими новостями о господствующем проекте биологического регулирования численности вида вышедший из строя». Он говорит, что это подчеркивает потребность в более тщательном исследовании экономических и экологических проблем, окружающих целеустремленное введение экзотических насекомых.

Но Л. Т. Кок, энтомолог в Политехническом институте и университете штата Вирджиния в Блэксбурге, говорит, что очень немногие насекомые борьбы с вредителями, утвержденные для выпуска в Северной Америке каждый год, будут представлять серьезную угрозу местным растениям. Он говорит, что международная группа экспертов ученых тщательно исследует все предложенные выпуски и что «очень трудно получить одобрение».

Добавить комментарий