Строительство науки строит страны

Два новых отчета генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Кофи Аннану делают сильную подачу для развивающихся стран для создания их научных учреждений как предпосылки для повышения их уровня жизни. Отчеты подчеркивают важность улучшающихся университетов, финансируя лучшую науку через экспертную оценку, и предоставляя главам правительства беспристрастный технический совет.

«Слишком много бедных стран рассматривают науку как роскошь, что-то, что это только для богатых», заявляет американский президент Национальной академии наук Брюс Олбертс, представивший один из отчетов Аннану сегодня в Нью-Йорке. «Еще хуже, некоторые из них рассматривают его как неприятность, потому что это требует сообщения правды. Но стоимость не продвижения нужно оставить далее позади». Отчет отмечает, что богатые страны проводят в 220 раз, более на душу населения на исследовании, чем делают бедные страны, промежуток, что участник дискуссии Исмаил Серэджелдин, директор Александрийской Библиотеки Египта, называет «форму научного апартеида».

Alberts, сопредседательствуют Совета InterAcademy (IAC) — группа из 90 национальных Академий наук, созданных в 2001 для предоставления консультации правительствам во всем мире. Сегодняшний отчет является первым из ряда официальных писем мировым лидерам; следующее, должное этим летом, адреса, как увеличить производство продуктов питания в Африке. Аннан включил оба отчета на пресс-конференции, убедив научное сообщество использовать их рекомендации, «для улучшения условий человеческого существования».

Второй отчет, все еще в форме эскиза, был написан рабочей группой, сформированной, чтобы помочь осуществить цели Саммита Тысячелетия ООН 2000 года. Его рекомендации включают «предпринимательские университеты», которые поощрили бы преподавателей заниматься этими насущными проблемами в то же самое время, когда они преследуют передовой опыт в обучении и исследовании. «Высшее образование важно, но цель только производит в большом количестве больше выпускников», говорит Calestous Juma Гарвардского университета, кто сопредседательствовал группа. «Университеты также должны служить инкубаторами для бизнеса и включить те навыки в учебный план».

Два отчета помещают значительный вес на потребность в ученых консультировать их правительства по вопросам распределения ограниченных ресурсов. Джума подчеркивает потребность достигнуть наиболее высших должностных лиц, определяющих национальную политику, в то время как Олбертс говорит о значении «основанных на заслуге учреждений» для всего от распределения мудрости к финансированию лучших предложений по исследованию. И умелое руководство важно, говорит Мэмфела Рэмфел из Всемирного банка, бывший вице-канцлер университета Кейптауна, Южная Африка и участника дискуссии для отчета IAC. «Вам нужно научное сообщество, осознающее его ответственность быть чемпионом реформы».

Добавить комментарий