Суперкрупные черные дыры могут убить целые галактики

Wolfing вниз Ваша еда может быть плохой для Вашего здоровья, но кто знал, что тот же принцип мог относиться ко всей галактике? Астрофизики нашли, что, когда суперкрупная черная дыра быстро пожирает газ и пыль, это может генерировать достаточно радиации для прерывания всех эмбриональных звезд в окружающей галактике. Не ясно, что это означает для способности жизни утвердиться в такой холодной окружающей среде, но исследование показывает, что процесс, возможно, определил судьбы многих больших галактик во вселенной.

С середины 1990-х астрономы знали, что каждая галактика во вселенной питает суперкрупную черную дыру в своем центре. Эти монстры, некоторые содержащие массу миллиардов солнц, могут глотать гигантские объемы газа и пыли. Когда так много вопроса приближается к утробе и хрустит вместе, огромные суммы радиации взрываются далеко в космос.

Астрономы также знали в течение многих лет, что некоторые большие галактики, кажется, не формируют новых звезд; они полны стареющих солнц. Чрезвычайная деятельность суперкрупных черных дыр связана с недостатком звездного создания?

Бригада во главе с астрофизиком Эйсой Блаком университет Ноттингема в Соединенном Королевстве решила заняться расследованиями. Они выбрали приблизительно 100 галактик, содержащих активные суперкрупные черные дыры. За прошлые 5 лет они изучили те галактики в оптическом, почти инфракрасном, и использование длин волны рентгеновских лучей орбитальные и наземные телескопы. В частности исследователи оценили темп роста черных дыр от сумм радиации, которую они испускали. Бригада также сравнила массы черных дыр с общими массами их галактик хозяина для определения, сколько вопроса они глотали.

В пятницу на встрече Королевского Астрономического Общества в Глазго, U. K., Блак сообщит, что самые активные суперкрупные суммы поражения выпуска черных дыр радиации во время их самых энергичных периодов, которые могут продлиться сотни миллионов лет — достаточно, он говорит, «раздеть обособленно каждую крупную галактику во вселенной по крайней мере 25 раз». Рентгеновские излучения от этих монстров, он добавляет, затмевают объединенное рентгеновское излучение из любого источника во вселенной. Такая эмиссия может отмести фактически всю холодную, компактную пыль в галактике, таким образом предотвратив ту пыль от когда-либо затвердения в новые звезды. Он добавляет что этих 100 галактик рассмотренную бригаду, по крайней мере одна треть потеряла их делающую звезду способность, по-видимому из-за радиации от их центральных черных дыр. В других галактиках суперкрупные черные дыры менее активны, и звездный процесс изготовления очевиден.

Возможное влияние на здоровье галактики глубоко. «Без новых звезд для замены их», старые звезды будут стареть, краснеют, и в конечном счете исчезают из существования», говорит Блак. «Галактики станут темными и умрут также».

Если бы жизнь развивается во время активной стадии центральной черной дыры, то сильная радиация почти наверняка стерла бы его. Но после того, как черная дыра успокаивается, Блак говорит, условия были бы намного более гостеприимными; никакие новые звезды не сформировали бы и не разрушили бы галактический район путем взбивания газа и пыли и испускания их собственной радиации.

Исследование представляет «большой шаг вперед в поисках для определения, почему некоторые галактики не делают новые звезды», говорит астроном Стивен Виллнер из Смитсоновского Гарвардом Центра Астрофизики в Кембридже, Массачусетс. Несмотря на то, что результаты подтверждают, что активные суперкрупные черные дыры испускают много рентгеновских лучей, он объясняет, является ли радиация фактически галактики порожней тары их газа «хорошей гипотезой — хотя все еще далекий от уверенности».

Добавить комментарий