Суперкрупные черные дыры: никакая требуемая катастрофа

Противоречащий, какие ученые думали, сталкивающиеся галактики не являются единственным способом повернуть крупные черные дыры в галактических центрах в суперъяркие источники рентгеновских лучей, новое исследование предлагает. Действительно, они даже могут не быть главным.

Многие, если не все, большие галактики принимают в их центре черную дыру миллионы или даже миллиарды времен, столь же крупных как наше солнце. Но только несколько из тех суперкрупных черных дыр пылают отчаянно достаточно для ученых для запроса их «активными галактическими ядрами». До недавнего времени большинство астрономов думало, что активные ядра были включены, когда столкновения между галактиками послали огромные объемы газа, включая неповрежденные звезды, циркулирующие в центральную черную дыру, говорит Алексис Финогуенов, астроном в Макс. Планке Институте Внеземной Физики в Гархинге, Германия.

Теперь, обзор сотен галактик Финогуеновым и коллегами, скоро чтобы быть изданным в Астрофизическом Журнале, намекает, что межгалактические smashups только иногда играют роль во включении активных галактических ядер. В 5-летнем исследовании бригада посмотрела на 600 активных галактик в хорошо изученном участке неба в совокупности Sextans, который является приблизительно 10 раз размером полной луны, как замечено по Земле. Наблюдения с другим телескопом указывают, что свет, теперь достигающий Земли, оставил те галактики целых 11 миллиардов лет назад, отмечают исследователи.

Как ожидалось Финогуенов говорит, бригада нашла, что чрезвычайно блестящие активные ядра были редки и что большинство было только умеренно ярко в длинах волны рентгеновских лучей. Удивительно, однако, подавляющее большинство активных галактических ядер — даже самые старые, сформировавшиеся, когда вселенная была меньшей и галактики намного ближе вместе, чем, они сегодня — не были связаны с межгалактическими столкновениями. Вместо этого галактические ядра, которые были самыми яркими источниками рентгеновских лучей, были найдены в крупных галактиках, включавших большие суммы темной материи, невидимый материал, добавляющий массу к галактике и повышающий ее гравитационную привлекательность.

Результаты указывают, что центральная черная дыра галактики, как правило, питается процессами в галактике, не столкновениями с другой столь же большой массой звезд, исследователи спорят.

Новое исследование «является хорошей обрабатываемой деталью», говорит Маурисио Систернас, астроном в Макс. Планке Институте Астрономии в Гейдельберге, Германия. Ранее в этом году Систернас и коллеги использовали абсолютно различный метод для рассмотрения меньшего набора галактик в том же регионе неба — 140 галактик, которые были целых 8 миллиардами лет — и сделали тот же вывод, как бригада Финогуенова сделала.

Процессы, включающие огромный пульс генерирующей рентгеновские лучи деятельности в галактической черной дыре, не хорошо поняты, примечания Цистерн. «Физика все еще неизвестна», добавляет он.

В некоторых случаях, Цистерны предлагает, галактика может постепенно аккумулировать так много массы, что орбиты ее звезд становятся нестабильными, посылая каскад материала в центральную черную дыру и вызывая огромный взрыв рентгеновских лучей. В других случаях незначительные столкновения с маленькими, невидимыми группами звезд, вращающихся вокруг главной галактики, так же, как Магеллановы Облака, вращаются вокруг нашего собственного Млечного пути, мог привести к активации суперкрупных черных дыр в галактическом ядре.

Добавить комментарий