Свежий из мышьяка 73

Исследователи, пытающиеся измерять опасности мышьяка, столкнулись с контрольно-пропускным пунктом: Им нужны изотоп мышьяка для их исследований и единственное место в делающем мире, это закончилось. Это могло взять до середины 2001, прежде чем достаточно производится для пополнения запасов этих двух дюжин лабораторий во всем мире, которым нужен изотоп.

Дефицит прибывает в особенно плохое время. В мае американское Управление охраны окружающей среды (EPA) предложило дорогостоящее сокращение уровней мышьяка, натурального загрязнителя, в питьевой воде. EPA также финансирует взрыв исследования в области того, как мышьяк вызывает рак, потому что придавливание этого неуловимого механизма могло показать, должен ли предел быть настолько строгим. Для понимания механизма исследователи используют мышьяк 73 для нахождения генов, усваивающих мышьяк и исследовать, как эти метаболиты входят в клетки и повреждают ДНК.

Но Лос-Аламос Министерства энергетики Национальная Лаборатория в Нью-Мексико не произвел мышьяка 73 с начала 1999 года. Они сделали изотоп путем разрушения протонов от акселератора в цель бромида рубидия, но их источника этих протонов — производственной программы трития — закрытие. Новый завод по производству изотопа был намечен для открытия в начале следующего года, но крупные огни, пронесшиеся по региону этой весной, пододвинули запланированную дату завершения обратно к середине 2002. В Лос-Аламосе закончился его мышьяк 73 инвентаря около июля.

«Ни один из нас не знал об этом, пока не было слишком поздно» для создания других планов, говорит Марк Масс, токсиколог EPA. Существуют альтернативные трассировщики, он говорит, но они являются дорогостоящими и слишком нечувствительными для некоторых экспериментов. Должностные лица Лос-Аламоса говорят, что они могут сделать мышьяк 73 в другом акселераторе, возможно в Канаде — но это может быть за еще 6 месяцев до того, как любой мышьяк 73 прибывает доступный, говорит Джин Петерсон, менеджер Программы Производства и Распределения Изотопа лаборатории.

Это — мало комфорта исследователям мышьяка, которые являются в конце их остроумия. Сосуд токсиколога Aposhian Аризонского университета в Тусоне, скупившего последние несколько милликюри мышьяка 73 этим летом, говорит, что он и его коллеги «собираются кричать кровавое убийство», когда поставка их лаборатории заканчивается за несколько недель. Мирослав Стыбло, биохимик в Университете Северной Каролины, Чапел-Хилл, пытается убедить коллег в акселераторе в его местной Праге сделать партию мышьяка 73. Но «до сих пор», он говорит, «у нас нет реалистических обещаний».

Добавить комментарий