Своевременное напоминание помогает стереть страшные воспоминания

В научно-фантастическом кино Men in Black Томми Ли Джонс мог стереть память человека со вспышкой от его карманного компьютера «Neuralizer». Нейробиологи еще не вполне там. Их самые успешные попытки стирания памяти включили генную инженерию или вводящие наркотики в мозги грызунов. Теперь исследователи сообщают о менее агрессивном подходе: форма терапии выставки, заставляющей крыс забыть боящуюся ассоциацию. Результаты могут в конечном счете помочь улучшить лечения людей с боязнями или посттравматическим стрессовым расстройством.

Новый подход объединяет два методов, которые, как ранее показывают, ослабили воспоминания о страхе, говорит первого автора Мари Монфис, нейробиолога в университете Техаса, Остина. Один метод, названный обучением исчезновения, включает повторные воздействия к ранее страшному стимулу — тону, ранее соединенному с ударом, например — к унылому влияние стимула. Обучение исчезновения является основанием терапии выставки для людей с изнурительными боязнями, но ее результаты не являются постоянными.

Другой метод, названный блокадой переконсолидации, кажется, имеет более длительные эффекты. Это включает побуждение крысы (или человек), чтобы вспомнить страшную память и затем применение наркотика ослаблять его (ScienceNOW, 25 октября 2004). Исследователи думают, что это работает, потому что память становится кратко ранимой к манипуляции каждый раз, когда это вспоминают. Но многие наркотики, оказавшиеся эффективными при разъедающих исследованиях, токсичны, ограничивая их терапевтический потенциал у людей. Монфис выдвинул гипотезу, что объединение элементов обоих методов могло бы привести к длительным результатам без использования токсичных препаратов.

Для испытания этой идеи она и коллеги в Нью-Йоркском университете обучили крыс ожидать удар, когда они слышали определенный тон. Крысы помнят этот опыт неопределенно и замораживание каждый раз, когда они слышат тон. На следующий день исследователи играли тон однажды для повторной активации боящейся памяти и затем, после задержки 10 минут или часа, инициируемого обучения исчезновения, играя тон еще 18 раз, не поставляя ударов. Другие крысы получили обучение исчезновения без периода задержки или после намного более длинной задержки 6 или 24 часов после начального тона.

Все крысы прекратили замерзать в ответ на тон, по крайней мере некоторое время. Преимущество продлилось, по крайней мере, месяцу — самому длинному проверенные исследователи — для тех, которые были запущены с начальной буквой, повторно активирующим память тоном и получили обучение в течение часа. Но после месяца, крысы, получившие обучение исчезновения без задержки или с более длинной задержкой, возвратили свой страх перед тоном. Итог, как сообщается онлайн сегодня в Науке: обучение Исчезновения намного более сильно, когда сделано в узком окне времени после повторной активации памяти.

«Это — действительно изящная» работа и «прочный результат», говорит Карим Надер, нейробиолог в университете Макгилла в Монреале, Канада. Несмотря на это, он и Монфис оба говорят, что на многие вопросы нужно будет ответить, прежде чем метод сможет быть применен к людям. С одной стороны, Монфис говорит, мог бы быть риск того, чтобы заходить слишком далеко и устранения здоровых ответов страха. Ослабление власти страха у людей, которые не выйдут на улицу из-за страха перед змеями, является всем хорошо и хороший, она говорит посредством примера, но «Вы не хотите превратить их в бегуны змеи».

Добавить комментарий