Та птица может танцевать буги-вуги

Снежок, танцующий какаду с гребнем серы, имеет шумный успех на YouTube — и теперь он — также научная сенсация. Исследователи показали, что птица, слегка ударяющая его голову и поднимающая его ноги к песне Backstreet Boys Все, фактически слушает и следует за ударом. Результаты — подробный в паре статей — бросают вызов понятию, что только у людей есть нервная проводка для танца своевременно к музыке. «Это новаторские исследования», говорит Бруно Репп, познавательный психолог в Лабораториях Haskins в Нью-Хейвене, Коннектикут.

Анираддх Патель помнит первый раз, когда он видел Снежок в Интернете. Нейробиолог в Институте Нейронаук в Сан-Диего, Калифорния, Патель утверждал в более раннем исследовании, что наш талант к перемещению синхронно в ритмический удар связывается с нашей способностью изучить и подражать звукам. «Это, кажется, побочный продукт связи между слуховыми и моторными частями мозга», говорит он. Это, казалось, исключило большинство животных кроме людей и попугаев. Тем не менее, Патель был ошеломлен, чтобы посмотреть видео Снежка. «Моя челюсть поразила пол», говорит он.

Чтобы видеть, был ли какаду фактически в углублении и не просто обучен, Патель посетил Снежок в своей Индиане домой. Он провел птицу через шаги эксперимента, которым управляют, убыстрившись и замедлив темп музыки. Снежок не беспокоили. «Он приспособил темп своего танца для пребывания синхронизированным к удару», говорит Патель. Для этого он «должен контролировать звуки» и изменять его удар и удар ногой, поскольку музыкальный удар убыстряется или замедляется. Те же нервные способности требуются, чтобы подражать звукам, объясняет Патель, бригада которого сообщает о своих результатах онлайн сегодня в Текущей Биологии.

В сопутствующей статье другая бригада показала подобный талант в 14 видах попугая и у индийских слонов. На этот раз звезда была попугаем жако по имени Алекс (теперь покойный). Несмотря на то, что известный за его способность подражать звукам и английскому языку, Алекс никогда не проверялся на музыкальную способность. Когда Адена Шакнер, аспирант в познании в Гарвардском университете, играл мелодию для него, попугай начал ритмично качаться. Как Снежок, Алекс также изменил свой удар как измененную музыку.

Это побудило авторов искать других музыкально талантливых животных. Они проанализировали больше чем 1 000 видео YouTube танцующих животных, включая собак, кошек, шимпанзе, слонов, и птиц, для наблюдения, какие люди фактически двигались синхронно с ударом и отвечали правильно если измененный удар. Только красноречивые имитаторы — прежде всего болтают как попугай, а также один индийский слон — мог сделать так, обнаруженная бригада. (Один слон, как показывалось, подражал шумам грузовика (ScienceNOW, 23 марта 2005), признак вокальной мимикрии.) «Действительно кажется, что вокальная мимикрия и хранение удара полагаются на те же нервные механизмы», говорит Шакнер.

Теперь, «впервые, у нас есть модели животных для исследования нейробиологии и развития человеческой музыки», говорит Патель. Но он также отмечает, что попугаи, как показывалось, не танцевали к удару в природе, даже к песням их брачных церемоний.

Возможно, они просто должны быть вдохновлены Backstreet Boys.

Добавить комментарий