Телескоп для проливания света на темную материю

Космологи будут скоро иметь возможность изучить небо с новыми глазами. 15 августа Национальный Научный Совет, руководство американского Национального научного фонда (NSF), согласился финансировать микроволновый телескоп за $17 миллионов в Южном полюсе. Пока еще неназванный телескоп, который будет в порядке примерно через 4 года, предлагает новый подход к картографированию распределения вопроса во вселенной.

Телескоп использует результат Суняев-Зельдовича (SZ), названный в честь российских физиков Рашида Суньяева и Якова Зельдовича. Результат SZ является искажением в энергиях фотонов, перенесенных с ранних возрастов вселенной, и происходит, когда те фотоны врезаются в горячие электроны в группах галактики. Телескопы длины волны подмиллиметра могут обнаружить контрольное искажение результата SZ, помогающие космологи считают группы галактики слишком отдаленными или тусклыми, чтобы быть определенными другими средствами. Те наблюдения, в свою очередь, могут помочь космологам выяснить как развитые группы — и возможно место темной материи во вселенной.

Новый 8-метровый телескоп сосредоточит свет от неба на множестве чувствительных датчиков тепла, названных болометрами. Обычно, всего несколько болометров просматривают тот же участок неба; наличие множества позволяет телескопу наносить на карту большие площади неба когда-то. «Это сделает несколько квадратных градусов в день и сотни квадратных градусов в год, в зависимости от погоды», говорит Энтони Старк из Смитсоновского Гарвардом Центра Астрофизики в Кембридже, Массачусетс, одном из co-следователей проекта телескопа. «Вы будете в состоянии видеть все значительные группы галактик в той области».

«Мы действительно рады», что телескоп был утвержден, говорит Джон Карлстром, астроном в Чикагском университете и научный руководитель проекта. Так другие космологи. «Через 5 лет у нас будет намного лучшее понимание о физике развития групп», говорит Огаст Эврард, космолог в Мичиганском университете, Анн-Арбор, кто говорит, что группы галактики, вместе с данными о сверхновой звезде и измерениями реликтового излучения, формируют триаду из решающих наблюдений для космологии.

Добавить комментарий