Тина к тине: «Мы будем танцевать?»

Тина может походить на массу неизящного самодовольного дурака, но выглядеть ближе: Это gunk могло быть посреди изящного менуэта. Согласно новому исследованию, крошечным колониям общих морских водорослей Volvox может кружить друг друга вокруг в течение многих часов как исполнители бальных танцев, которых ведет ритм крошечных, подобных хвосту структур, названных кнутами. Результаты могли пролить свет на как взаимодействие между примитивными развитыми организмами.

Несмотря на то, что некоторые ячейки Volvox являются одиночками, другие разновидности организуют в прозрачные, сферические колонии, вращающиеся, когда они плавают. Колонии держатся путем координирования кнутов на тысячах отдельных клеток. Но Volvox является больше, чем просто микроскопическое любопытство; это — модель для исследования как многоклеточные развитые организмы. Путем исследования взаимодействий в водорослевых колониях исследователи надеются понять, как единственные клетки взяли эволюционный прыжок к массовой организации сотни миллионов лет назад.

Физик Рэймонд Голдстайн из Кембриджского университета в Соединенном Королевстве и его докторанта Кнута Дрешера ответил на вопрос один шаг вперед. Как, они задались вопросом, колонии взаимодействуют друг с другом? Они вырастили колониальную разновидность, Volvox carteri f. nagariensis, в стеклянных резервуарах, управляющих для температуры, чтобы не создать любые потоки. Тогда они начали делать видеосъемку. Однажды после полуночи, Дрешер заметил что-то захватывающее: Две колонии колебались около нижней части резервуара, прядя как безумный в микроскопическом менуэте (посмотрите видео ниже). «Я был так счастлив и функционален, чтобы сказать всем, но к сожалению лаборатория была абсолютно пуста и тиха», говорит Дрешер. Он в конечном счете решил назвать одного человека, которого он знал, простит ночное прерывание — его подруга.

[

]

На той же мембране исследователи наблюдали другое взаимодействие, которое они назвали «вальсом». Здесь, колонии двигались по кругу друг вокруг друга как планеты около вершины резервуара (посмотрите видео ниже).

[

]

Согласно вычислениям исследователей, сообщил на этой неделе в Physical Review Letters, кнуты колоний генерируют потоки, взаимодействующие с верхом и низом резервуара для создания водоворотов воды. Те водовороты соединяют колонии в подобных танцу завитушках, государство, которое может продлиться в течение многих часов.

«Водорослевые танцы являются результатом исключительно потока жидкости, который морские водоросли создают сами», говорит Дрешер. Такие физические взаимодействия могли обеспечить основание для примитивных социальных совместных действий между колониями, говорит Ричард Микод, эволюционный биолог в Аризонском университете в Тусоне. «Можно начать задавать вопросы о том социальном поведении», говорит он. «Это — действительно интересная работа».

Следующий шаг, Дрешер говорит, должен вырастить Volvox в более естественных условиях видеть, обеспечивают ли группы адаптивное преимущество во время фазы полового размножения жизненного цикла морских водорослей.

Добавить комментарий