Тяжелые элементы повышаются от щебня

Два новых элемента появились из щебня ядерных столкновений, бригады российского и американского отчета ученых. Супертяжелые элементы представляют новые свидетельства, что «остров» относительно стабильных новых атомных ядр находится только вне схватывания экспериментаторов.

Ядерные физики и химики давно знали об этом, определенные атомные ядра скрепляют лучше, чем другие. Протоны и нейтроны в ядре устраиваются в серию механических квантом раковин, и определенные «магические числа» протонов и нейтронов заполняют раковины и присуждают дополнительную стабильность. Например, 82 магическое число для протонов, и 126 магическое число для нейтронов; лидерство, ядра которого содержат 82 протона и как правило 125 нейтронов, является самым тяжелым естественным стабильным элементом. Все более тяжелые элементы подвергаются радиоактивному распаду.

Однако ученые-ядерщики долго подозревали, что более тяжелые элементы существуют и теоретизировали «остров стабильности» с ядрами, содержащими почти 114 протонов и 184 нейтрона. В последние годы ядерный физик Юрий Огэнессиэн из Совместного Института Ядерного Исследования в Дубне, Россия, ядерных химиках Марке Стойере и Кентоне, Капризном из Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии и их коллег, преуспел в том, чтобы произвести элементы 114 и 116 путем сбрасывания кальциевых ядер на более тяжелые ядра. Несмотря на то, что едва стабильный, новые элементы распадаются более медленно, чем их более легкие кузены, предлагая, чтобы они заняли отмель вокруг острова стабильности.

Теперь бригада произвела элемент 115 путем уничтожения кальция 48 ядер, имеющих 20 протонов и 28 нейтронов в атомы америция 243, которые имеют 95 протонов и 148 нейтронов. Прошлым летом бригада накачала почти 9 миллиардов миллиардов кальция 48 ядер в фольгу, содержащую америций. Из столкновения совал четыре ядра элемента 115. Они распались в их датчике через последовательность так называемых альфа-распадов, в которых ядро выкладывает узел двух протонов и двух нейтронов. Так по пути ядра производят элемент 113, который также не наблюдался прежде, отчеты бригады в выпуске 2 февраля Physical Review C.

Ядра служат только несколько сотых частей секунды и не имеют никакого очевидного практического применения. Их реальное значение прибывает в помощь исследователям развить более полное понимание существенной силы, скрепляющей ядро, говорит Ричард Кэстен, ядерный физик в Йельском университете в Нью-Хейвене, Коннектикут. Новые ядра являются также приблизительно 11 нейтронами за исключением волшебных 184. Для достижения острова стабильности исследователям будет нужен акселератор, производящий лучи редких радиоактивных ядер, такие как предложенный Редкий Акселератор Изотопа, говорит Конрад Гельбке из Университета штата Мичиган в Ист-Лэнзинге.

Добавить комментарий