Ученые, ведите себя сами

Следующие месяцы привычки грызть ногти по тому, как американское правительство ответило бы на Национальную академию наук (NAS) отчет относительно биобезопасности, ученые, вдыхают вздох облегчения. Высшие правительственные чиновники сказали, что они осуществили бы только добровольные рекомендации для управления исследованием и публикацией потенциально опасных биологических экспериментов.

Министерство здравоохранения и социального обеспечения (HHS), Национальные Институты Здоровья (NIH) и Белый дом вчера объявили о планах относительно новой Национальной Научной консультационной комиссии для Биобезопасности. Его 25 членов с правом голоса будут советовать федеральным агентствам и тем, которые проводят финансируемое государством исследование. Даже при том, что их рекомендации будут добровольны, это «изменит существенно культуру» для биологической безопасности, говорит Элиас Зерхуни, директор NIH. Он полагает, что ученые, знающие, что они вошли в новую эру после 11 сентября и почтовые нападения сибирской язвы, будут приветствовать совет относительно того, как препятствовать тому, чтобы их работа неправильно использовалась.

Создание правления прибывает спустя 5 месяцев после того, как отчет NAS призвал к большему количеству контроля от и самоохраны учеными в науках о жизни, особенно те, которые работают в биозащите (ScienceNOW, 8 октября 2003). Тот отчет, созданный группой под председательством Джеральда Финка, генетика в Массачусетском технологическом институте, появился из забот, что результаты некоторого исследования, такие как работа над заразностью патогенов, могли использоваться в низких целях террористами. Отчет Финка рекомендовал, чтобы HHS создали государственный совет для предложения руководства к финансированию управлений.

Новое правление, намеченное, чтобы быть в порядке к лету, будет базироваться в NIH, но служить всем федеральным агентствам то исследование наук о жизни фонда. С годовым бюджетом $2,8 миллионов это обвинено в провозглашении национальных рекомендаций больше чем для 400 установленных комитетов по биологической безопасности в США, в настоящее время рассматривающих соответствующее исследование на университетском уровне. Правление также предложит рекомендации для сообщения исследования на встречах и в публикациях. «Это не предназначается, чтобы быть советом старших братьев, наблюдающим и штрафующим», подчеркнул Джон Марберджер, научный советник Белого дома.

«Я рад, что акцент находится на добровольных рекомендациях», говорит Сэмюэль Кэплан, председатель микробиологии и медицинской генетики в университете Медицинской школы Техаса в Хьюстоне и председатель управления публикаций по Американскому обществу микробиологов. Однако, Кэплан и другие соглашаются, что существует много оставшихся без ответа вопросов. Не ясно, например, потребуют ли установленные комитеты по биологической безопасности, чтобы дополнительные ресурсы осуществили предложения правления, или точно как можно было бы управлять публикациями.

Все еще другие боятся, что добровольные средства управления недостаточно. Предложение «существенно далеко от того, что необходимо для имения действительно эффективной биополитики безопасности», говорит Элиза Харрис из Центра Университета Мэриленда Исследований Безопасности и Международного.

Добавить комментарий