Удивительное влияние популярности на ДНК мамы

Женщины изо всех сил пытались получить равенство в обществе, но биологи долго думали, что женщины владеют неограниченной властью в сфере, далекой от общественного внимания: в митохондрии, сотовые органеллы, ДНК которых, как думают, проходит неповрежденный от матери ребенку без отеческого влияния. Исследование в завтрашней Науке, однако, находит признаки смешивания между материнской и отеческой митохондриальной ДНК (mtDNA) в людях и шимпанзе. Поскольку биологи использовали mtDNA в качестве инструмента для отслеживания человеческой родословной и отношений, открытие имеет последствия для всего от идентификации органов к существованию «митохондриальной Ив» 200,000 лет назад.

Исследователи предположили, что mtDNA проходит только через мать, частично потому что эксперименты показали, что яйца разрушают сперму после оплодотворения, и что митохондриальные черты, включая множество унаследованных беспорядков, кажется, прибывают только от матерей. Но некоторые mtDNA последовательности не соответствовали аккуратно дереву материнского спуска (Наука, 5 марта, p. 1435), таким образом, Филип Оэдалла из Эдинбургского университета и Адам Эйр-Уокер и Джон Мэйнард Смит из университета Сассекса в Брайтоне решили искать признаки смешивания между отеческим и материнским mtDNA.Такое смешивание, обычно происходящее с хромосомной ДНК во время формирования зародышевой клетки, называют перекомбинацией. Это имеет место, когда часть ДНК, унаследованной от одного родителя, пересекает и разделяет на пары с берегом, унаследованным от другого.

Это генерирует новый сочетающий Молекулы ДНК функции, пожертвованные от обоих родителей. Чтобы исследовать, происходит ли перекомбинация в митохондриальном геноме, исследователи проанализировали разновидности ДНК. В четыре из пяти человеческих наборов данных и одного набора шимпанзе, неслучайные мутации на отдаленных местах, менее вероятно, будут связаны, чем близлежащие мутации — допущение перекомбинации между материнской и отеческой ДНК, говорит Eyre-ходок.Много исследователей не готовы принять эти данные как бронированные доказательства перекомбинации для mtDNA.

Однако, исследование «довольно востребовано, и я не могу думать о хороших альтернативных объяснениях», говорит Ричард Хадсон, специалист в области популяционной генетики в Чикагском университете. Антропологи соглашаются, что, если исследование держит, оно могло бы вызвать основную встряску в их области. «Существует кустарная промышленность создания [митохондриальных] генных деревьев в антропологии и затем интерпретации их», говорит Генри Харпендинг, антрополог в университете Юты в Солт-Лейк-Сити. «Эта бумага лишит законной силы большую часть из этого».


Добавить комментарий