Удивление триггера сверхновой звезды

Жестокие потоки вопроса от ядер сильных галактик могут заставить определенные звезды взорваться, вынудив больше массы каскадировать на звезды, астрономы обнаружили. Удивительная связь, если бы усилено большим количеством исследования, отметила бы первую идентификацию внешнего триггера, влияющего на выбор времени и место взрывающихся звезд, названных сверхновыми звездами.

Некоторые сверхновые звезды являются крупными единственными звездами, израсходовавшими их ядерное топливо, разрушающимися катастрофически, затем взрывающимися. Другие являются результатом компактных звездных трупов, названных белыми карликами, аккумулирующими достаточно массы для интегрирования под их собственным весом, взрывающимся во взрывах, затмевающих все галактики. В ведущей модели для объяснения они «Печатают сверхновые звезды Ia», белый карлик сосет газ из большей сопутствующей звезды, пока это не достигает критического порога массы и самоликвидируется. В этом сценарии взаимодействия звезд диктуют, когда сверхновая звезда трещит прочь. Внешние влияния не должны иметь значения, астрономы верили.

Новые результаты могут делать изменение теоретиков той мелодией. Бригада во главе с астрономом Андрэ Мартэлем из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе нашла сверхновую звезду случайно во время исследования Космического телескопа Хабблa активной галактики 3C 78 в сентябре 2000. Взрыв был около видного реактивного самолета вопроса и энергии, стреляющей как паяльная лампа с подозреваемой черной дыры в сердце галактики. Заинтригованный, астроном Алессандро Капетти Турина Астрономическая Обсерватория в Италии исследовала Тип сверхновые звезды Ia в других галактиках с реактивными самолетами. Из 20 таких событий с начала 1900-х Капетти нашел, что шесть взорвался в 10 угловых градусах узких реактивных самолетов. Поскольку он сообщает в выпуске 20 июля Астрофизических Писем о Журнале, вероятность, что такая связь могла произойти наугад, составляет всего лишь 0,05%.

В связанной работе астроном Марио Ливио из Научного Института Космического телескопа в Балтиморе и его коллег нашел более высокий уровень новинок — меньших взрывов на поверхностях белых карликов — около сильного реактивного самолета в M87, другой активной галактике. Ливио думает, что реактивные самолеты могли бы вызвать новинки и сверхновые звезды через интенсивные ударные волны, которые могли выдвинуть дополнительный вопрос на белых карликов. Также реактивные самолеты могли подогреть компаньонов карликов, раздув внешние слои звезд и делая массовый поток на карликов более быстро. Ливио предостерегает, что статистические данные еще не бронированы, но «существуют теперь достаточные доказательства для оправдания систематического поиска этих вещей» с Хабблом и другими телескопами.

Добавить комментарий