Уничтоженный эксперимент антивещества?

НАСА пересматривает свою поддержку инновационного эксперимента, разработанного для завоевания прямого доказательства неуловимого антивещества. Под угрозой необычное усилие с 16 странами, во главе с лауреатом Нобелевской премии, до недавнего времени процитированным менеджерами по управлению в качестве доказательства, что космическая станция может принять высококачественную науку. Переоценка является последними радиоактивными осадками от решения президента Джорджа Буша — младшего в январе, которые сконцентрируют работу космической станции над экспериментами, связанными с человеческим исследованием (ScienceNOW, 14 января).

Полный обзор проекта, названного Альфой магнитным спектрометром (AMS), мог начаться этим летом, говорит Бернард Сири, заместитель начальника офиса биологических наук и физики НАСА. AMS был задуман десятилетие назад физиком Массачусетского технологического института Сэмюэлем Тингом, выигравшим Нобелевскую премию в 1976 по обнаружению новой частицы. Это разработано для никогда обнаружения не находившихся в природе атомов антивещества. Теоретически, антивещество должно составить половину вселенной, и ее допустимый недостаток остается космологической тайной.

После того, как высокогорные эксперименты воздушного шара не обнаружили доказательств таких атомов в космических лучах, Тинг предложил включить пространство большой магнит с чувствительными датчиками. Приложенный к связке космической станции, AMS контролировал бы богатые энергией частицы, отмечая их скорость и их путь через инструмент. Тинг надеется, что доказательства атомов антивещества могут быть извлечены из данных. НАСА должно было обеспечить контейнер, держащий AMS, и транспортируйте его в космическую станцию через шаттл.

Если бы НАСА тянет свою поддержку, Сири говорит, что один выбор состоял бы в том, чтобы начать AMS на отрывной ракете-носителе и управлять им свободно в космосе. То изменение могло сделать проект более дорогим, однако, потому что это потребует покупки пусковой установки, а также «главной модернизации» аппаратных средств AMS, говорит Джеймс Бэйтс, руководитель миссии части НАСА проекта в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне.

Тинг говорит, что никто в НАСА не сказал ему ни о каком потенциальном обзоре и что он ожидает, что НАСА «будет уважать наше международное сотрудничество». Но он также намеревается встретиться в следующем месяце с Крэйгом Стейдлом, новым руководителем исследования НАСА, для подчеркивания потенциальных выгод AMS для астронавтов, возглавляемых вне Земной орбиты. AMS мог обеспечить решающие данные по космическим ядрам, которые будут жизненно важны для планирования долгосрочных человеческих миссий, говорит Тинг. И легкий магнит, подобный AMS, мог бы даже помочь будущему космическому кораблю защитить свою человеческую команду от опасных космических лучей.

Добавить комментарий