Вакцина против малярии оправдывает (скромные) надежды

Нетерпеливо ожидаемые результаты первого в мире крупномасштабного суда над вакциной против малярии находятся в, и они подтверждают то, что другой, показали меньшие исследования: вакцина, названная RTS, S, предлагает частичную защиту, сокращая эпизоды малярии в младенцах и малышах в половине. Несмотря на то, что не почти столь же впечатляющий как большинство использующихся в настоящее время вакцин, эксперты говорят, что вакцина могла помочь сократить крупное число погибших малярии значительно.

RTS, S был развит GlaxoSmithKline (GSK) Биопрепараты в Риксенсарте, Бельгия, в партнерстве с Инициативой вакцины против малярии (MVI) ПУТИ. Это содержит спроектированный протеин, объединяющий фрагмент протеина от паразита малярии, плазмодий falciparum и протеин от Вируса гепатита B, помогающего вызвать сильную иммунную реакцию. Первые полевые испытания, в 2000 дети в Мозамбике, показали, что RTS, S понизил риск появления симптомов малярии на 30% без серьезных побочных эффектов. Испытания фазы II в Мозамбике, Кении и Танзании последовательно показывали, что вакцина может сократить число эпизодов малярии между 35% и 53%.

Испытание фазы III — завершающее испытание — зарегистрировало больше чем 15 000 младенцев в возрасте 6 — 12 недель и малышей между 5 и 17 месяцами через Африку к югу от Сахары. Все, как намечали, получат три дозы, каждый на расстоянии в 1 месяц; подгруппа получит дозу антигена 18 месяцев спустя. Сегодня, партнерство представило первые данные на встрече в Фонде Билла и Мелинды Гейтс, поддержавшем испытание; результаты были также изданы онлайн сегодня The New England Journal of Medicine.

Данные показывают, что в 6 000 детей в возрасте 5 — 17 месяцев, три дозы вакцины сокращают риск любого эпизода малярии на 56% и риск тяжелой болезни на 47%. Вакцина также выглядит довольно безопасной. У детей, принявших вакцину, был немного более высокий уровень конфискаций, чем те, кто получил инъекцию контроля, вакцину против бешенства. Но независимое правление безопасности, внимательно наблюдающее за испытанием, не поставило вопросов, заявляет директор MVI Кристиан Лукк.

«Я взволнован», говорит Джо Коэн, ведущий проект вакцины против малярии в Биопрепаратах GSK. Факт, что огромное испытание подтверждает результаты меньших предшественников, «невероятен», говорит он. Роберт Ньюман, заголовок программы малярии (WHO) Всемирной организации здравоохранения, соглашается. «Результаты в соответствии с тем, что мы ожидали. Но каждый боится, что они не поддержат, таким образом, ‘в линии’ очень воодушевит».

Вакцины против вирусов и бактерий обычно имеют темпы защиты до 90%, но P. falciparum, паразит со сложным жизненным циклом, доказал намного более трудную цель, которая является, почему вакцина должна быть объединена с другими стратегиями, такими как сети кровати, говорит Коэн. «Эта вакцина не будет чудодейственным средством против того, что очень, очень трудная болезнь», говорит Коэн. «Это — одно оружие, которое будет добавлено к арсеналу других вмешательств».

Испытание будет продолжаться в течение еще 3 лет, и больше работы будет необходимо, чтобы определить, где и как RTS, S мог бы оказать большую часть влияния. GSK, инвестировавший больше чем $300 миллионов в RTS, S до настоящего времени, обязался сохранять цену максимально низко — просто производственные затраты плюс маленькое возвращение, которое повторно инвестируют в развитие вакцин против малярии второго поколения или вакцин против других заброшенных тропических болезней.

Несмотря на это, сложная вакцина будет дорогой по стандартам развивающихся стран, и его рентабельность является главной проблемой для разработчиков вакцины и экспертов по здравоохранению, говорит Скотт Филлер из Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. «Ключевой вопрос будет стоившим», говорит он учитывая ограниченные фонды, доступные для борьбы с малярией. «Они будут невероятно сложными вопросами, для которых у нас — сообщества в целом — еще нет ответов».

Добавить комментарий