Вакцинации без ай!

Один из обрядов детства мог скоро стать вещью прошлого: выстрел вакцинации. Исследователи нашли, что у мышей, по крайней мере, вакцины, сделанные из чистой ДНК, могут быть абсорбированы через кожу и вызвать иммунную реакцию, подобную той из стандартных вакцин. Если работы метода в людях, иммунизации могли бы быть даны дешево и легко через участок или Лейкопластырь.

«Я из Китая, где много людей не может позволить себе быть привитым», говорит Хонгрэн Фэн, иммунолог в Стэнфордском университете. «Если Вы сделаете вакцины легче примениться, то больше людей получит их». Кроме того, говорит Йонатана Фогеля, исследователя в отделении дерматологии Национального Онкологического института, «кожа является хорошим органом для предназначения» для поставки вакцины. Поскольку кожа является линией фронта против микроорганизмов, он говорит, она имеет много более иммуноцитов, запирающихся на иностранные протеины и поставляющих им лимфатическим узлам, где другие клетки производят антитела для установки иммунной реакции.

В сентябрьском выпуске Биотехнологии Природы Фэн и Стэнфордский фармаколог Пол Хэвэри описывают, как они мыли пять мышей с раствором, содержащим бактериальную ДНК, соединенную с геном от вируса, вызывающего человеческий гепатит B и давшего пяти другим инъекцию стандартной основанной на протеине вакцины против гепатита B. После 4 недель мытые мыши произвели приблизительно одну треть, столько же антител против гепатита сколько имело мышей, данных инъекцию. Большой вопрос, говорит Фэн, достаточно ли та иммунная реакция сильна для защиты от болезни. До сих пор невозможно знать наверняка, потому что мыши не заражаются человеческим гепатитом.

Если дальнейшие испытания покажут, что новый метод вакцины работает, то он будет иметь некоторые большие преимущества перед стандартными инъекциями, говорит Фогель: вакцины ДНК легче выпускать серийно, чем основанные на протеине вакцины и не портят при комнатной температуре. Стивен Джонстон из университета Техаса Юго-западный Медицинский центр в Далласе, инициаторе в вакцинах ДНК, соглашается: в другом поколении он говорит, «это — почти верная ставка, что мы не будем делать внутримышечной инъекции [детства] вакцины».

Добавить комментарий