Ваша собака является подражателем

В следующий раз Ваша собака роет яму на заднем дворе после наблюдения, что Вы работаете в саду, не наказывайте его. Он просто подражает Вам. Новое исследование показывает, что наши собачьи приятели способны к копированию нашего поведения спустя целых 10 минут после того, как это произошло. Способность считают мысленно требовательной и до этого открытия, что-то, что только люди и обезьяны, как было известно, сделали.

Ученые сначала обнаружили, что собаки превосходны при подражании их владельцам в 2006. Или по крайней мере, у одной собаки был талант: Филип, 4-летний бельгийский Tervuren, работающий с Джозсефом Топалом, поведенческим этологом в венгерской Академии наук в Будапеште. Топал адаптировался, метод (названный «Делают, как я делаю»), что Кит и Кэтрин Хейз, развитая в 1950-х для того, чтобы учить младенческий шимпанзе скопировать их действия. Филип уже был обученной собакой ассистента для своего владельца с ограниченными возможностями и с готовностью следовал за командами Топала. Во-первых, Топал сказал ему оставаться, и затем командовал, «Делают, как я делаю». Исследователь тогда выполнил простое действие, такое как скачок на месте, окорка, помещение объекта в коробке или переноса его владельцу Филипа. Затем, Топал заказал, «Сделайте это!» И Филип ответил путем соответствия действиям ученого. Эксперимент был разработан, чтобы исследовать подражательные способности собаки, не измериться сколько времени продлившаяся память Филипа; но его владелец использовал умение Филипа для обучения его, как сделать новые, полезные поведения, такие как установка вещи убирания или объекты.

Несмотря на способности Филипа, «никто действительно не заботился или видел, что для исследования могло быть полезно, как собаки изучают или видят свой мир», говорит Адам Миклози, поведенческий этолог в Университете имени Лоранда Этвеша в Будапеште, который был частью бригады Топала. И в 2009, другая бригада пришла к заключению, что собаки только смогли правильно подражать, если была не больше, чем 5-секундная задержка между наблюдением действия и повторением ее. С таким коротким промежутком задержания превознесенные искусственные навыки собак казались бесполезными.

Но Miklosi не полностью принял это; он думал, что эксперимент должен был быть приспособлен путем обучения собак более явно. Существует две основных команды, которые должны изучить собаки: «Сделайте, как я делаю», что означает, что они должны обратить внимание на то, что демонстрируется. Вторая команда, «Делают это», требует, чтобы собака подражала тому, что они видели. То, что отсутствовало, было также командой, что собака должна была ждать прежде, чем выполнить имитацию. Итальянский преподаватель собаки и аспирант в Eotvos Lorand, Клодия Фугэзза, согласованная и вычисленная новый метод. «Мы хотели видеть, могут ли собаки сделать ‘отсроченную имитацию’», объясняет Фугэзза. «Так, Они должны были узнать, что также должны были ждать». Отсроченную имитацию считают сложным познавательным умением, потому что она требует, чтобы человек вспомнил действие после задержки 1 минуты или более — что-то, что возможно, только если человек сохранил умственное представление действия.

Fugazza и Miklosi работали с восемью взрослыми собаками, расположившимися в возрасте от 2 до 10 лет и их владельцах. Собаки были всеми женщинами различных пород — ограничивают колли, йоркширского терьера, Шетландскую овчарку, чехословацкий wolfdog и одну смешанную породу. Владельцы обучались, их собаки с помощью «Делают, как я делаю» метод. Например, владелец сказал бы, что ее собака, чтобы «Остаться», и затем командовать, «Делают, как я делаю», после чего владелец мог бы идти вокруг дорожного конуса, или помещать ее голову в ведро, помещенное в землю или звонить в звонок, приостановленный от бруска. После возвращения к ее собаке владелец ждал бы 5 секунд, и затем командовал бы, «Сделайте это!» Собака, как ожидали, скопирует поведение ее владельца.

Для наблюдения, сколько времени собаки сохранили память владельцев тогда попросили добавить другой шаг к испытанию. После высказывания «Делают это!», они шли свои домашние животные позади экрана на расстоянии в 14 метров, скрывшего конус или другие экспериментальные объекты, так, чтобы животные не продолжали смотреть на них. Тогда они ждали в течение максимум 30 секунд прежде, чем возвратиться к стартовой позиции. «Мы просто медленно продолжали увеличивать время между демонстрацией, и ‘Делают это!’ команда», объясняет Фугэзза.

Как только собаки могли подражать поведению дважды подряд после ожидания в течение 30 секунд, они были готовы к фазе испытания. Каждой собаке дали 19 испытаний в восьми различных условиях — включая копирование знакомого действия, нового действия и недовольного действия. Все собаки были показаны то же новое действие для подражания: Каждый наблюдал, что ее владелец вошел в деревянную коробку. На этот раз они, как ожидали, будут ждать позади экрана в течение одной целой минуты, прежде, чем возвратиться к стартовой позиции и быть сказанным «Делают это!» Для недовольных испытаний действия собаки наблюдали, что владелец сделал что-то, что они видели прежде. Снова, их вели позади экрана, но на этот раз командовали, чтобы лечь, или принести шар. Периоды ожидания во время этих сеансов, продлившихся от 30 секунд до 4 минут.

Собаки вынесли свои самые длинные перерывы после наблюдения знакомого действия — с временами, варьируясь от 24 секунд до 10 минут. «Они могут ждать еще дольше», говорит Фугэзза, «но мы действительно не ожидаем, что владельцы будут стоять за экраном в течение часа!» Собаки также показали свой ум путем повторения действия, что они засвидетельствовали, даже когда человек кроме демонстранта и кто не знал, который действие собака, как ожидали, скопирует, дал, «Делают это!» команда. Все собаки закончили 18 испытаний, выиграв почти совершенные отметки; шесть собак сделали одну ошибку каждым, одна собака сделала два, и другой сделал шесть ошибок, отчеты бригады в этом месяце в Познании Животных. «Статистические результаты очень прочны», говорит Фугэзза, «и они показывают, что собаки могут сделать отсроченную имитацию». Это предлагает, она добавляет, что у собак есть декларативная память — долговременная память о фактах и событиях, которые можно сознательно вспомнить. До сих пор только у людей, как показывалось, был этот тип памяти.

«Это — очень хорошая демонстрация отсроченной имитации у собак», говорят Франс де Валь, primatologist в Университете Эмори в Атланте, предполагающем, что теперь, когда эта способность была найдена в наших бивших тростью приятелях, это, вероятно, будет найдено у многих других животных. Однако, открытие, вероятно, будет удивлением даже самым опытным преподавателям собаки, говорит Брайан Хэйр, сравнительный психолог в Университете Дюка в Дареме, Северная Каролина. «Я сомневаюсь, что они предсказали бы, что собаки могут изучить новые действия путем наблюдения того, что человек делает, помня действия, и затем повторяя те действия, после перевода их к их собственному собачьему чертежу корпуса». И в то время как де Валь соглашается с исследователями, что собаки должны использовать декларативную память, чтобы сделать, этот тип имитации, Хэйра и других является менее бесспорным. «Это — самая слабая часть исследования», говорит Джонатон Кристэл, сравнительный психолог в Университете Индианы, Блумингтон.» Но доказательства задержанной имитации являются твердыми и впечатляющими.»

Фугэзза и Миклози надеются, что преподаватели, особенно те, которые учат гиду и другим служебным собакам, используют в своих интересах свою готовность учиться путем наблюдения наших действий. «Они делают это так естественно, потому что собаки предрасположены для изучения в социальном отношении от нас», говорит Миклози. Он и Fugazza советуют владельцам собак и преподавателям думать о полезных действиях для собак для копирования, такие как установка почты от почтового ящика, неся инструмент к саду, или еще лучше в эти жаркие летние дни, захватывая пиво для папы от ‘холодильника.

Добавить комментарий