Видеть те пальцы? Сделайте математику

Мальчики с самыми длинными безымянными пальцами относительно их указательных пальцев склонны выделяться в математике, согласно новому исследованию. В девочках более короткие безымянные пальцы предсказывают лучшие словесные навыки. Связь, по словам исследователей, состоит в том, что уровни тестостерона в матке влияют и на длину пальца и на мозговое развитие.

Ученые интересовались в течение многих лет наблюдением, что отношения длин пальца отличаются по мужчинам и женщинам. В мужчинах кольцевой (четвертый) палец обычно более длинен, чем (второй) индекс; их так называемое 2D:4D отношение ниже, чем 1. В женщинах эти два пальца, более вероятно, будут той же длиной. Из-за этих половых различий некоторые ученые полагают, что низкое отношение могло быть маркером для более высоких внутриутробных уровней тестостерона, несмотря на то, что не ясно, как гормон мог бы влиять на развитие пальца. 2D:4D отношение также перебиралось в связи со связанными с мозгом характеристиками — чаще всего в мужчинах — таких как депрессия, левозакрученность, музыкальная способность и гомосексуализм.

В последнем такое исследование, психолог Марк Броснан и коллеги в университете Ванны в Соединенном Королевстве фотокопировали руки 74 мальчиков и девочек в возрасте 6 и 7. Они сравнили измерения вторых и четвертых пальцев с детскими очками на стандартном британском испытании математики и грамотности. В мальчиках, чем ниже отношение, тем лучше их математические очки, бригада сообщает в майском выпуске британского Журнала Психологии. Мальчики с самыми низкими отношениями также были теми, способности которых были больше всего искажены в направлении математики, а не грамотности. Эти различия являются небольшими, но значительными, говорит Броснан. С девочками не было никакой корреляции между отношением пальца и способностью к количественному мышлению, но теми с более высокими отношениями — по-видимому указание, что низкие уровни тестостерона — имели лучшие очки на словесных способностях.

Эти определенные для пола корреляции показывают, как хитрый это должно определить роли половых гормонов, говорит психолог С. Марк Бридлоув из Университета штата Мичиган в Ист-Лэнзинге. Диапазон нормальных уровней гормона отличается в мужчинах и женщинах, таким образом, сопоставимые уровни имели бы совсем другие значения в зависимости от пола человека. И выбор времени гормональных скачков так же важен как уровни.

Тем не менее, Броснан полагает, что измерения пальца могли бы быть полезны не только для измерения относительных вкладов мужских и женских половых гормонов в матке, но также и для предсказания познавательных способностей — несмотря на то, что он признает, что «мы не предполагаем, что измерения длины пальца могли заменить испытания SAT».

Другие более осторожны, указывая, что ученые все еще не подтвердили, что отношение пальца является надежным маркером для внутриутробных уровней тестостерона. Бридлоув называет длину пальца «очень шумным, несовершенным маркером в лучшем случае»

Добавить комментарий