«Справедливость была сделана». Те были словами, произнесенными Бараком Обамой, почти 3 года назад ко дню, после объявления об убийстве Осамы бин Ладена. Но этот метод «справедливости» удовлетворял потребность американской общественности в мести?«Викарная месть» включает стремление к правосудию, не чувствуясь исключительно пострадавшими — или выполненный пострадавшими — но другими людьми той же группы.

В случае приступов 11-го сентября в 2001, эта потребность в викарной мести была испытана американской общественностью как реакция на террористические злодеяния на беспрецедентном уровне, приведшем к смерти тысяч американских граждан.2-го мая 2011 архитектор тех приступов — лидер Аль-Каиды Осама бин Ладен — был убит Морем ВМС США, Воздухом, Командами Земли (ПЕЧАТИ).Контент-анализ газетных заголовков в эту дату показал, что газеты имели тенденцию создавать убийство с точки зрения восстановления справедливости.

New York Post даже бежал, заголовок «ПОЛУЧИЛ ЕГО! Месть наконец!

Американские гвозди ублюдок!»Но убийство предоставляло смысл психологического закрытия общественности или понятию, что справедливости служили?

И совершил этот поступок мести, уменьшают желания дополнительной мести или увеличивают их?Воздает равное должное мести?Авторы говорят, что их результаты подразумевают, что «справедливость» и «закрытие» являются двумя различными психологическими реакциями на возмездие.Команда социальных психологов издает новое исследование в Индивидуальности и Социальном Бюллетене Психологии, журнале Общества Индивидуальности и Социальной Психологии (SPSP), проверяя идею, «что мстительные желания американцев после 9/11 предсказали чувство справедливости, достигнутое после смерти бен Ладена […]»

Психологи полагают, что смерть бен Ладена обеспечивает особенно интересный контекст для исследования психологических процессов, вовлеченных в месть. В ядре этого дебаты относительно или, или при каких обстоятельствах, месть можно рассмотреть, удовлетворив, или «сладкий».Понимание этого, психологи говорят, обеспечит значащее понимание того, чего люди ожидают достигать, мстя.Исследование SPSP является первым исследованием, которое исследует, как эта «сладость» мести могла бы относиться к викарному контексту — где месть предписана людьми, действующими от имени пострадавших на человека, который, как широко полагают, был ответственен за нарушения.

Данные собрались в подготовке к войне в Ираке в 2003 и после смерти бен Ладена в 2011Участники исследования все закончили обзор в 2003, ответив на вопросы о желаниях мести по 9/11 в контексте подготовки к войне в Ираке.Их попросили оценить в масштабе 1 — 5, как они чувствовали, что война в Ираке поможет решить:«Чувство морального негодования о 9/11 террористических атаках»«Потребность истребить террористов и тех, кто предоставляет кров им»«Потребность доказать, что США не могут третироваться»«Желание причинить боль ответственным за приступы 9/11»«Востребованная потребность в мести для приступов 9/11».

Несмотря на то, что теперь широко признано, что Ирак не имел никакого участия в 9/11, авторы отмечают, что — согласно опросам, взятым в это время — большинство американцев полагало, что Ирак был или непосредственно включен или предоставленная поддержка для приступов.Чем больше людей чувствовало, что смерть бен Ладена принесла чувство справедливости, тем больше они также выразили желание далее мстить за 9/11 пострадавших.После смерти бен Ладена в 2011, те же респонденты тогда оценили заявления, касающиеся убийства и предоставило ли это им смысл закрытия, или сделанной справедливости.

Исследователи нашли, что у респондентов с самым большим желанием мести в 2003, скорее всего, будет воспринятое чувство справедливости после смерти бен Ладена в 2011. Однако эти люди не обязательно сообщили об испытывании чувства «закрытия». Эта группа была также наиболее вероятна полагать, что «сообщение послало» убийство бен Ладена.

Авторы говорят, что их результаты подразумевают, что «справедливость» и «закрытие» являются двумя различными психологическими реакциями на возмездие.Это проиллюстрировано выразительным обнаружением, что, чем больше то, что люди чувствовали смерть бен Ладена, принесло чувство справедливости, тем больше они также выразили желание далее мстить за 9/11 пострадавших.«Справедливость, кажется, питает желание большей мести, тогда как психологическое закрытие подавляет мстительные желания и провоенные отношения уменьшений», пишут авторы.

Никакое удовлетворение для пострадавших от ‘случайного судьи’Вторая часть исследования сравнила психологические реакции американца, пакистанца и немцев к убийству бен Ладена.

Пакистан был выбран, потому что убийство нарушило национальный территориальный суверенитет и подвергло его защитным слабым местам. Германия была выбрана из-за ее относительного нейтралитета в результате.Исследование показывает, что американцы чувствовали намного больше удовлетворения от смерти бен Ладена, чем пакистанцы или немцы.

Американцы также показали наименьшее количество удовлетворения предложенным сценарием, выдвинутым исследователями, в которых бен Ладен был убит случайно в авиакатастрофе. Немцы показали большую часть энтузиазма со сценарием, в котором бен Ладен был арестован и подвергнут судебному преследованию.

Исследователи говорят, что это различие в «намерении» отражает, что американцы, в конце концов, были пострадавшими приступов 9/11, тогда как немцы только наблюдали события 9/11.«Это обнаружение также находит отклик у результатов, показывающих, что наблюдение, что преступник страдает от исхода, является менее удовлетворительным для пострадавших, чем мстить и передача сообщения с ним», пишут авторы. «Для меньшего количества участвующих сторон, однако, месть, кажется, является удовлетворительной, как только баланс в страдании достигается».