В первом исследовании витамина K и риска Неходжкинской лимфомы, исследователи в кампусе клиники Майо в Миннесоте нашли, что у людей, у которых есть более высокие потребления витамина K от их диеты, есть более низкий риск развивающейся Неходжкинской лимфомы. Неходжкинская лимфома является раком иммунной системы и является наиболее распространенным гематологическим злокачественным развитием в США.

На 101-м Годовом собрании американской Ассоциации для Исследований рака (AACR) исследователи сообщают, что риск развивающейся Неходжкинской лимфомы был приблизительно на 45 процентов ниже для участников, у которых были потребления витамина K в главном квартиле потребления в исследовании (> 108 ug/day), по сравнению с участниками, у которых были потребления в нижнем квартиле (Витамин K является жирорастворимым витамином и получен или из заводов (филлохинон или из витамина K1) или бактериальный синтез. Это исследование оценило потребление формы завода витамина K от использования добавки и диеты. Наиболее распространенные источники витамина K1 в диете включают листовой салат и шпинат, с меньшими суммами, найденными в других овощах, растительных маслах и некоторых фруктах.Исследователи в Мейо, Всесторонний Онкологический центр изучает связь между диетой и риском Неходжкинской лимфомы, и они заинтересовались потенциальной ролью для витамина K. В то время как витамин K известен прежде всего своей существенной функцией в нескольких белках, вовлеченных в свертывание крови (название витамина получено из немецкого слова «Koagulations»), это также, кажется, важно в других биологических процессах, включая торможение воспалительных цитокинов, которые, как думают, играли роль в Неходжкинской лимфоме, а также проводящие пути, вовлеченные в арест клеточного цикла и некроз клеток.

«Эти результаты являются провокационными, так как они – первая работа, которую мы сделали на связи между витамином K и Неходжкинской лимфомой, и это – довольно сильный защитный эффект», говорят ведущий следователь исследования, Джеймс Серхэн, Доктор медицины, доктор философии, эпидемиолог рака. «Однако как со всеми новыми результатами исследования, это должно будет быть тиражировано в другие исследования».Исследование Мейо зарегистрировало 603 пациента, недавно диагностированные с Неходжкинской лимфомой, а также 1 007 подобранными без рака участниками «контроля». Исследователи попросили, чтобы участники ответили на продовольственный анкетный опрос о своем обычном потреблении более чем 120 продуктов два года до их диагноза рака или приема в исследование (контрольные группы).

Они также спросили об использовании множества добавок. Потребление витамина K было оценено от этих данных.

В то время как была ясная тенденция, показывающая, что большее потребление витамина K из диетических источников было связано с более низким риском Неходжкинской лимфомы, использование добавок витамина K представило немного отличающуюся картину. Увеличение потребления витамина K от добавок действительно защитило от Неходжкинской лимфомы, но достигло точки, где самое высокое потребление не предложило сокращения риска. «Значение этого обнаружения неясно», отмечает доктор Серхэн, «но предполагает, что принятие больших доз добавок вряд ли будет полезно». Доктор Серхэн также отмечает, что люди, берущие определенные оральные противосвертывающие средства или лекарства приступа, должны близко следовать диетическим рекомендациям своего врача относительно потребления витамина K, так как витамин K может вмешаться в эти препараты.«Является ли защитный эффект, который мы наблюдали, из-за потребления витамина K, или некоторой другой диеты или выделения образа жизни, не может быть определенно оценен в этом исследовании», отмечает доктор Серхэн. «Но эти результаты исследования добавляют к большому количеству других данных, поддерживающих диету, включающую много зеленых листовых овощей, чтобы предотвратить много случаев рака, а также другие болезни».

Исследование финансировалось Национальным Онкологическим институтом.Источник: клиника Майо