Водорослевый лосьон успокаивает загар

Это может не звучать столь же привлекательный как Coppertone, но морская водоросль может помочь предотвратить рак кожи. В докладе в выпуске 15 февраля Продолжений Национальной академии наук предполагается, что лосьон, содержащий водорослевый протеин, может отразить загары — часто первый шаг на пути к раку кожи — путем восстановления части ущерба хромосомам клеток кожи.

Главной причиной рака кожи, который статистика рака вершин во всем мире, является солнечный свет, особенно если это столь интенсивно, что это вызывает загары. Ультрафиолетовая-B часть спектра подавляет иммунную систему и повреждает клетки кожи путем видоизменения их ДНК и, в конечном счете, выпуска опухолей. Все организмы имеют современное машинное оборудование ремонта, признающее поврежденные стандартные блоки ДНК, раскалывающее их и заменяющее их. Но у большинства бактерий, морской водоросли, и небольшого количества рыбы, сумчатых и других организмов есть дополнительное предохранительное приспособление для быстрой фиксации наиболее распространенной формы вызванного UV ущерба.

Этот фермент, названный photolyase, находит и исправляет димеры пиримидина, ускоренную связь между двумя соседними стандартными блоками ДНК. Есть ли у людей репаративный фермент, все еще спорно.

Так дерматолог Джин Крутман из университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе, Германия и его коллеги задались вопросом, мог ли бы лосьон, содержащий водоросль photolyase, восстановить загорелую ДНК в людях. Бригада осветила участки кожи 19 волонтеров с ультрафиолетовой лампой, затем рассматривала некоторых из них с photolyase лосьоном и взяла крошечные образцы кожи. Используя испытание антитела, исследователи нашли 40% к на 50% меньшему количеству димеров пиримидина в рассматриваемых образцах кожи.

Терапия фермента также запретила признаки загара, такие как покраснение и смерть клеток кожи. К тому же, лечение полностью заблокировало вызванное UV свободное подавление. Их результаты, говорит Крутман, предположите, что «комбинация стандартных солнцезащитных кремов с photolyase могла значительно улучшить защиту от солнца».

Биофизик Ричард Сетлоу Брукхевена Национальная Лаборатория в Аптоне, Нью-Йорк, говорит, что результаты интересны, потому что они показывают, что ущерб ДНК вызывает иммунодепрессию в загаре, но что этот ущерб реверсивен. Исследование предполагает, что photolyase лосьон мог работать как «таблетка от похмелья» на прихожан солнца, добавляет он.

Но и Крутман и Сетлоу подчеркивают, что предотвращение ущерба ДНК является все еще лучшим способом предотвратить рак кожи.


Добавить комментарий