Восходящая молния никакой подарок судьбы

То раздражающее потрескивание на радиостанции AM не могло бы произойти из-за забастовки молнии, поражающей землю. Исследователи обнаружили, что болты, спрыгивающие с вершин грозовых туч полностью к ионосфере, на приблизительно 90 километров выше Поверхности Земли, могут быть столь же сильными, как стандартная земля ударяет, хотя они формируются медленнее. Результаты, изданные онлайн на этой неделе по своей природе Геофизические исследования, предполагают, что грозы могут освободить от обязательств электричество во всю атмосферу от Поверхности Земли до края пространства.

Исследователи знали с 2001, что молния может подскочить вверх. Однако эти гигантские реактивные самолеты, как исследователи называют их, остались таинственными, потому что их трудно наблюдать. Таким образом, инженер-электрик Стивен Каммер из Университета Дюка в Дареме, Северная Каролина, стал довольно удачливым прошлым летом. Его бригада исследовала гигантские реактивные самолеты и другие атмосферные электрические беспорядки в течение прошлых 10 лет. Бригада настроила наземную видеокамеру недостаточной освещенности на университетском городке для регистрации беспорядков, происходящих от Тропического Сторма Кристобаля, окаймившего побережье Северной Каролины. Вооруженный камерой и множеством инструментов, разработанных для обнаружения выбросов молнии на больших расстояниях, бригада поймала гигантский реактивный самолет, вспыхивающий вверх от вершины облака 21 июля 2008.

Болт уладил фундаментальный вопрос, объясняет Каммер. «Мы не были действительно уверены, походили ли гигантские реактивные самолеты на скромные искры, просто щекотавшие верхние слои атмосферы», говорит он, «или если они действительно походили на молнию, устраивающую демпинг большого количества электрического заряда от грозы на более низкий край пространства». Это — ясно последний, Каммер говорит, добавляя, что чтения инструмента показали, что электрическая нагрузка конкурировала с очень самыми большими стандартными ударами молнии.

Гигантские реактивные самолеты берут намного дольше для достижения максимальной силы, как бы то ни было. Согласно предыдущему исследованию, стандартный удар молнии двигается на большой скорости приблизительно за 1 микросекунду, тогда как новые результаты показывают, что гигантский реактивный самолет берет в 30,000 раз дольше. Причина, кажется, что, потому что атмосфера является намного менее плотной выше вершин облака, у выброса занимает больше времени сформироваться.

Каммер говорит, что его бригада попытается отловить гигантские реактивные самолеты с более быстрыми камерами так, чтобы они могли отследить полное развитие болтов. Они также хотят изучить то, что происходит с верхними слоями атмосферы, когда болты выпускают свой электрический заряд.

Это — первый раз, когда газета сделала прямое сравнение между гигантскими реактивными самолетами и обычной молнией, говорит инженер-электрик Виктор Паско из Университета штата Пенсильвания, университета Парк. Измерения «предоставят большую информацию для экспериментов и дальнейшего исследования», говорит Паско, бригада которого первоначально обнаружила явления.

Добавить комментарий