Возможный ген для диабета второго типа

Исследователи наткнулись на ген, который может лежать в основе некоторых случаев диабета второго типа. Если так, открытие могло в конечном счете привести к лучшему лечению и диагностическим тестам.

При диабете второго типа клетки не хорошо отвечают на инсулин, гормон, обычно говорящий им абсорбировать и хранить глюкозу. Большинство взрослых, заболевающих диабетом типа II, хронически underactive и избыточный вес, таким образом, текущее лечение включает изменения для сидения на диете и больше осуществления, и иногда инъекций инсулина и наркотиков. Но эти подходы часто не могут предотвращать связанный с диабетом ущерб сердцу, почкам, нервам и кровеносным сосудам. Исследователи надеются, что путем идентификации генов, способствующих болезни, они могут быть в состоянии развить лучшие методы лечения. Генетический скрининг мог бы также помочь людям в опасности отразить болезнь. До сих пор, однако, горстка вовлеченных генов составляет только 5% к 10% случаев.

Теперь новый, неожиданный кандидат обнаружился. Бригада во главе с молекулярным биологом Стефаном Шермэнсом IRIBHN в Госелисе, Бельгия, спроектировала мышей для недостатка в гене, который, казалось, был подавителем опухоли. Но мыши без этого гена, названного SHIP2, не заболели раком. Вместо этого они имели затрудненное дыхание, стали синими, и умерли в течение 3 дней после рождения — контрольные симптомы гипогликемии или низкие уровни сахара в крови, исследователи сообщают в выпуске 4 января Природы.

Исследователи нашли, что мыши заболевают аллергией к инсулину. Это не диабет, при котором люди вяло отвечают на инсулин. Но Schurmans предполагает, что, потому что SHIP2, кажется, управляет чувствительностью к инсулину, возможно, что некоторые формы гена могут уменьшить живой отклик до гормона, вызвав устойчивость к инсулину, которая является признаком диабета. Если так, он говорит, наркотики, запрещающие видоизмененный ген, могли бы упростить признаки, и генетические испытания могли бы раскрыть восприимчивых людей, прежде чем болезнь разовьется.

Исследование «перемещает этот ген выше в список кандидатов для диабета», говорит Клифтон Богардус из Национального Института Диабета и Гидролизующих и Болезней почек в Финиксе, Аризона. Но он предостерегает, что много возможных генов диабета никогда не удавались, и связь будет теоретической, пока мутация SHIP2 не поднимется в человеческих диабетиках — что-то, что исследователи уже начали искать, говорит Шермэнс.

Добавить комментарий