Время замедляется, когда Вы на лету

Эйнштейн был неправ. Так, в сущности, начинает много перечислений некоторым бедным психом, стремящимся быть физиком. Однако, много законных физиков готовы развлечь возможность, что в формулировке его теорий относительности Эйнштейн не получил его точно право.

Некоторые ищут небольшие отклонения от предсказания его теории, которая могла бы указать на некоторое более глубокое понимание вселенной. Увы, они должны будут искать еще тяжелее, чем прежде: новый эксперимент проверяет протяжение времени, предсказанного специальной теорией Эйнштейна относительности, и находит, что это определяет на деньгах к 1 части в 10 миллионах.Специальное пространство и время соединений относительности в единственную странную вещь назвало пространство-время, кажущееся отличающимся от наблюдателей, двигающихся друг относительно друга.

Предположите удерживание фейерверка в каждой из протянутых рук, и Вы видите, что эти два уходят одновременно. (Ай!) Причудливо, другой человек, изменяющий масштаб изображения с почти скоростью света, будет видеть, что фейерверки взрываются в разное время. (Она будет также утверждать, что Ваши руки короче, чем Вы говорите, что они.) Почти таким же способом часы, летящие с почти скоростью света, тикали бы более медленно, чем часы на Вашем запястье, и человек, путешествующий через пространство в быстродействующей ракете, казалось бы, старел бы необычно медленно кому-то прикрепленному на Земле.Такое «расширение времени» кажется нелепым. Но в 1907, Эйнштейн предложил эксперимент для испытания идеи.

Атомы и ионы испускают свет определенных цветов. Свет является своего рода волной легкого колебания, и темп легкого колебания может быть рассмотрен по существу как пометка часов.

Эйнштейн рассуждал, что, если бы ион был ускорен к почти скорости света, время замедлилось бы для него и, следовательно, так было бы легкое колебание испускаемых световых волн. Т.е. ускоряющиеся ионы излучали бы свет более низкой частоты.Теперь, Джеральд Гвиннер, физик в университете Манитобы в Виннипеге, Канада и коллегах проверил расширение времени просто этим способом.

Используя кольцевой акселератор в Макс. Планке Институте Ядерной Физики в Гейдельберге, Германия, они ускорили литиевые ионы вокруг кольцевого акселератора к 6% скорости света и использовали лазеры, чтобы щекотать их и заставить их изойти. Исследователи тогда измерили частоту излучаемого света и нашли, что, к в точности 1 части в 10 миллионах, это замедлилось, как специальная теория относительности предсказывает, исследователи сообщают в этом месяце по своей природе о Физике. При помощи более быстрых лучей иона и сложных методов для наблюдения излучаемого света, исследователи проверили относительность к в 100,000 раз большей точности, чем первые эксперименты в в 1938 и 10 раз лучшей точности, чем какой-либо более ранний результат.

Новый эксперимент не доказывает, что Эйнштейн был точно прав — такое доказательство не возможно — но это надевает очень трудный предел, как неправильно специальная относительность могла бы быть, говорит Гвиннер. «Мы можем только раздвинуть границы».Эксперимент обеспечивает особенно полезную новую данную величину, говорит Алан Костелеки, физик в Университете Индианы, Блумингтон, кто развил теорию, стремящуюся включать все возможные нарушения специальной относительности. Известный как Расширение Стандартно-модели, теория содержит 19 параметров или «коэффициенты», допускающие пространство для маневра. «Они поместили, улучшенный привязал коэффициент, который особенно трудно измерить», говорит Костелеки. Любые теории, перемещающиеся вне специальной относительности, должны были бы согласиться со специальной относительностью к в этом очень трудном краю.

Так, для улучшения их авторитета психи должны начать свои рукописи с, «Эйнштейн был не совсем прав».


Добавить комментарий