Все глаза на рибосоме

Рибосома — крупная и сложная фабрика протеина клетки — долго сопротивлялась усилиям расшифровать ее структуру, но теперь у четырех групп исследователей есть он в их достопримечательностях. Результаты зажгли спринт для окончания первого изображения действительно с высокой разрешающей способностью рибосомы и ее подотделений.

В течение 4 десятилетий исследователи изо всех сил пытались раскрыть полное молекулярное строение рибосомы, драма, сказанная в проблеме этой недели Науки (см. p. 2048). Сама рибосома частично виновата: крошечная частица в клетке, переводящей сообщения генома на все протеины, необходимые для жизни, рибосома, является фактически путаницей 54 протеинов и трех берегов РНК, усложнивших каждый шаг, необходимый для решения его структуры кристаллографией рентгеновских лучей.

Но недавно, прогресс был быстродействующе. В выпуске 26 августа Природы независимые бригады издали структуры двух подчастиц, вместе составляющих полную рибосому; у третьей группы есть неопубликованные результаты на структуре меньшей подъединицы. И в завтрашней проблеме Науки, четвертая бригада, во главе с Гарри Ноллером из Калифорнийского университета, Санта-Круз (UCSC), сообщает о структуре полной рибосомы.

Ни в одном из этих случаев резолюция, достаточно хорошая для показа всех атомов в рибосоме, вместо этого показывая только полное расположение рибосомных протеинов и РНК. У бригады UCSC есть трехмерные изображения рибосомы, связанной с РНК посыльного, молекула, несущая генетическую информацию, необходимую для синтеза белка, и передавать РНК, молекула, поставляющая рибосому аминокислотами для создания протеинов.

Как Андерс Лилджас, crystallographer в университете Лунда в Швеции, указывает в комментарии на странице 2077, исследователи рибосомы могут теперь видеть функциональные центры рибосомы ясно. Таким образом они могут лучше проверить, как их идеи о механизме синтеза белка ставят друг на друга против реальной вещи.

— ЭЛИЗАБЕТ ПЕННИЗИ

Добавить комментарий