Вспыхивая Упадок Звезды

Астрономы, возможно, впервые поймали, когда звезда уносит себя к осколкам. Катастрофическая сверхновая звезда объявила о себе путем производства необычно длинной вспышки рентгеновских лучей.

Новая находка должна помочь исследователям лучше понять случаи насильственной смерти самых крупных звезд во вселенной.Когда быстро вращающаяся крупная звезда взрывается в конце ее жизни, она покидает черную дыру как труп. Такие взрывы сдувают реактивные самолеты вопроса в двух противоположных направлениях и производят краткие взрывы энергичных гамма-лучей. Эти классические взрывы гамма-луча (GRBs) являются самыми сильными космическими взрывами начиная с большого взрыва.

Астрономы долго подозревали, что более умеренные взрывы, известные как вспышки рентгеновских лучей, связаны с GRBs. Но не было ясно, представляют ли вспышки рентгеновских лучей действительно менее энергичный GRBs или являются просто нормальным GRBs, замеченным по различному углу.

Новое наблюдение уладило тайну. 18 февраля спутник Свифта НАСА обнаружил 35-минутную вспышку рентгеновских лучей, теперь известную как XRF 060218. Немедленно, спутник указал свои рентгеновские лучи и ультрафиолетовые телескопы к взрыву, произошедшему на необычно близком расстоянии до Земли — простые 440 миллионов световые годы далеко в Овне совокупности Поршень.

Наземные обсерватории были приведены в готовность в течение минут, и всего несколько дней спустя, большие телескопы на земле и в космосе взглянули. «Это безусловно лучшие наблюдения сверхновой звезды, когда-либо сделанные», говорит научный руководитель Свифта Нил Джехрелс из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Зеленом поясе, Мэриленд.Анализ наблюдений, сочиненных в четырех газетах в проблеме этой недели Природы, «доказывает, что вспышки рентгеновских лучей и взрывы гамма-луча разделяют то же происхождение», говорит астрофизик Елена Пянь из университета Триеста, Италия, кто создал в соавторстве две из бумаг.

Кроме того, энергия сопровождающего взрыва сверхновой звезды (каталогизируемый как SN 2006aj) была где-нибудь между типичными сверхновыми звездами и чрезвычайно энергичными гиперновинками, связанными с GRBs. Это предполагает, что существует целый континуум связанных явлений, говорит Джехрелс, несмотря на то, что он признает, что еще нет никакой подсказки, почему некоторые взрывы менее энергичны, чем другие.Одна бригада авторов, во главе с Алисией Содерберг из Калифорнийского технологического института в Пасадене, предлагает, чтобы нормальные сверхновые звезды оставили компактную нейтронную звезду как остаток взрыва, в то время как GRBs покидают черную дыру.

Вспышки рентгеновских лучей являются так или иначе промежуточными: Они оставляют высоко намагниченную нейтронную звезду (известный как магнетар), чья энергия производит подобные GRB реактивные самолеты вопроса, перемещающегося близко к скорости света, только менее энергичной.Другая бригада, лидерство Серхио Кампаной из Обсерватории Brera в Merate, Италия, утверждает, что это имеет доказательства, что Свифт фактически видел начало распада звезды.

Но теоретик сверхновой звезды Адам Берроус из Аризонского университета, Тусон, сомневается. «Не ясно, что было замечено», говорит он, добавляя, что «намного больше данных и намного лучших теорий» необходимы для окончательного решения механизмов взрыва очень крупных звезд.


Добавить комментарий