Вспышка ящура ухудшается

КЕМБРИДЖ, U.K. — Что началось в конце февраля, когда единственная свиноферма, которую разрушает ящур (FMD), могла расти в развитую эпидемию в Соединенном Королевстве, говорят эксперты. Новое появление болезни страха здесь, кажется, последний поворот в годовом волнении во всем мире ядовитого напряжения вируса ящура.

Сегодня, 27 ферм по Великобритании сообщили о случаях и были изолированы, и правительство запретило движение восприимчивых животных: прежде всего коровы, овцы, свиньи и козы. Тысячи животных были зарезаны и сожжены на огромных кострах в попытке остановить распространение болезни. Великобритания может быть на грани повторения бича 1967 года, видевшего 500 000 уничтоженных животных. «Существует каждая вероятность, что болезнь достигнет эпидемических пропорций», говорит Лиз Гласс, ветеринарный иммунолог в Институте Рослина в Эдинбурге.

Вспышка, очевидно порожденная на свиноферме в Ньюкасле, Англия, вероятно от зараженного корма, импортируется из Азии. Британское напряжение идентично тому, недавно штурмовавшему ранее страны без болезни, такие как Япония, Северная Корея и Южная Африка. «Это, кажется, очень ядовитое и успешное напряжение» во всех восприимчивых разновидностях, говорит Пол Кичинг из Института здоровья животных (IAH) в Pirbright, Великобритания, кто возглавляет самую многочисленную исследовательскую группу FMD в мире.

Вирусы, вызывающие FMD (члены разнообразного семейства маленьких вирусов РНК, названных picornaviruses), не являются всем настолько смертельно; они могут вызвать фатальную остановку сердца у молодых животных, но большинство взрослых животных выздоравливает. Но животные производят меньше мяса и молока после инфекции, таким образом, единственный экономически разумный выбор состоит в том, чтобы отобрать зараженные стада. И это должно произойти быстро, потому что FMD является чрезвычайно заразным: Вдох меньше чем 10 вирусных частиц может заразить животное, и ветер может нести вирус от одной разрушенной фермы до другого, даже десятки километров далеко.

Вакцина была сначала развита в 1960-х, и IAH запасает достаточно для прививания 500 000 животных в критическом положении. Вакцина, состоящая из вируса, убитого с химикатами или ультрафиолетовым светом, предлагает хорошую степень защиты, говорит Мартина Хью-Джонса, ветеринарного эпидемиолога в Университете штата Луизиана в Батон-Руже. Например, это позволило Южную Америку к почти, уничтожают болезнь с континента.

Но вакцина, как было известно, вызвала случайные вспышки, по-видимому потому что процедура, используемая для уничтожения вируса, несовершенна. Таким образом несмотря на то, что это — важное оружие в эндемичных областях, вакцина опасна в странах, которые в настоящее время являются свободной болезнью. Привитые животные могут также быть носителями вируса — несмотря на то, что они не появляются симптомов — и распространяют его к другому, непривитым животным. И наконец, как только вакцинации используются, намного более трудно для страны показать, что это — свободная болезнь; вирус мог скрываться в небольшом количестве животных. «Лучше для хранения их всех восприимчивыми», говорит Хью-Джонс, «и стреляют выход, когда вспышка происходит» — поскольку Великобритания делает теперь.

Несколько исследовательских групп попытались произвести вакцину, не имеющую этих недостатков. В прошлом попытки развить вакцину на основе вирусных пептидов ящура не предложили адекватную защиту, также, как и живой, ослабленный вирус. Исследователи в лаборатории (USDA) американского Министерства сельского хозяйства на Острове Сливы, Нью-Йорк, теперь установили свои надежды относительно хромого аденовируса, оборудованного двумя дополнительными протеинами от вируса ящура. Вакцина безопасна и защищает свиней хорошо, говорит вирусолог USDA Марвин Грабмен; первые эксперименты у рогатого скота «воодушевляют», также, говорит он. Но Грабмен говорит, что это будет за годы до того, как вакцина поступает в продажу. До тех пор агрессивный контроль и резня являются предпочтительным методом управления для стран без болезни.

Добавить комментарий