Вулканическая рыба из воды

Ол Дойнио Ленгай является индивидуалистом. Из сотен Земли действующих вулканов это — единственное, в настоящее время производящее черную, жидкую лаву вместо знакомого goopy, пылающий красный материал. Теперь, международная бригада исследователей думает, что она нашла объяснение необычного поведения танзанийского вулкана, имеющего отношение к его месту и будущему африканского континента.

Африка ломается. Все к востоку от Восточно-Африканской зоны разломов — 6 000-километровой глубокой раны, бегущей от Сирии до Мозамбика — неощутимо перемещается в Индийский океан. Сама долина медленно снижается, и миллионы лет с этого времени, это обопрется на морское дно. Прикосновение вкуса посреди долины сидит Ол Дойнио Ленгай, классический вулканический конус возрастающие почти 3 000 метров. Но извержения горы являются совсем не классическими. Его лава, названная карбонатитом, почти свободна от оксида кремния, в достаточном количестве производящего сверкающих горячих, огненно-красных людей потоков, как правило, связываются с вулканами. Вместо этого лава карбонатита Ола Дойнио Ленгая намного более холодна — только о 500°C, по сравнению с 1000°C или больше для стандартных извержений. Это также течет легко и быстро, больше как вода, чем лава. Первоначально, карбонатит является черным, но бледнеет быстро после выставки к дождевой воде и поверхностным водам.

Особенности Ола Дойнио Ленгая озадачили ученых с 1960-х. Так, volcanologist Тобиас Фишер из университета Нью-Мексико, Альбукерке и коллег дал вулкану более интенсивный взгляд. Они сосредоточились на другой особенности: вулкан содержит многочисленные маленькие трещины в своем конусе, выражающие газ, прибывающий непосредственно из слоя мантии глубоко ниже поверхности. Обычно, вулканические вентили являются более крупными и быстро смешиваются с приземным слоем воздуха. Бригада сообщает завтра по своей природе, что газ, который они собрали с этих трещин, содержит двуокись углерода, гелий, азот и аргон — неотличимый от вулканического газа, выпущенного от вентилей в морском дне. По существу вулканология региона начинает брать характеристики процессов на работе у основания океана, потому что это — то, где Восточно-Африканская зона разломов возглавляется.

Так, почему гора извергает тонкий, жидкий, лава карбонатита? Фишер говорит, что это имеет отношение к тонкости Земной коры ниже вулкана. «Это походит на маленькое [компонент], отделился от нефелинита», более богатый кремнеземом камень, происходящий в мантии и генерирующий стандартную лаву, он объясняет — как нефть, собирающаяся наверху фляги арахисового масла. Карбонатит, вероятно, собирается в небольших зонах около вершины мантии Земли, чуть ниже корки. Везде, где корка является достаточно тонкой — на дне океана и полу Восточно-Африканской зоны разломов — карбонатит может протолкнуть на поверхность более легко, объясняет он. Но это — мимолетный продукт, говорит он. С одной стороны, Ол Дойнио Ленгай является слишком большой горой, сформированной из карбонатита, который является относительно мягким и разрушает быстро. Для другого анализ бригады показывает, что извержения карбонатита заканчиваются.» Прямо сейчас [гора] переключающийся назад на нефелинит.»

Исследование твердо, говорит geochemist Кен Симс Отверстия Древесины Океанографическое Учреждение в Массачусетсе. Это показывает больше о том, как мантия Земли и магма, которую это содержит, достигают поверхности. Большая часть внутренней химической стратификации планеты, поверхностных особенностей, океанов, и даже ее атмосфера является проявлениями этого процесса, Симс говорит, таким образом узнавание больше о вулканах помогает нам понять, как те системы работают.

Добавить комментарий