Вы должны быть гибкими для проживания в сложных обществах

Общественная жизнь людей редко уныла. Каждый день большинство людей болтается с семьей, работой с коллегами и поездкой на работу с незнакомцами. Иногда мы разведены, или смените работу. Шимпанзе также перемещают привязанности, и присоединение, названное поведением «сплава расщепления», но не всеми приматами, делает это. Новое исследование предполагает, что причиной не является просто интеллектуальная элита; скорее это имеет отношение к гибкости их поведений.

Для прибытия в результаты экспертов по поведению животных Федерику Амичи и Филиппо Аурели Ливерпуля, университет Джона Муреса в Соединенном Королевстве и Требовании Josep Макс. Планка Института Эволюционной Антропологии в Лейпциге, Германия, проверил поведенческую гибкость семи видов приматов. Бригада подарила животным пять задач, потребовавших, чтобы они осуществили сдержанность, когда дали шанс захватить еду, которую они любили, вспомогательная мера для поведенческой гибкости, названной «задерживающий контроль». В одной задаче приматы могли выбрать между одним куском еды сразу же и тремя кусками еды, если бы они ждали различные промежутки времени. В другом животные были размещены перед ясной акриловой коробкой с двумя маленькими качающимися дверями, открывшимися только к внутренней части; кусок еды был положен на одну из двух маленьких полок позади дверей, так, чтобы это уменьшилось бы, если бы предмет пытался получить его через прямой маршрут вместо того, чтобы достигнуть вокруг через прилегающую дверь.

Исследователи нашли, что приматы, живущие в обществах сплава расщепления, таких как шимпанзе, бонобо, орангутаны и обезьяны паука, имели намного больший задерживающий контроль, чем гориллы, капуцины и длиннохвостые макаки, живущие в более стабильных, связных группах. Эта корреляция сохранялась даже для разновидностей, только отдаленно связанных на эволюционном дереве. Таким образом горилла, обезьяна, сделала намного более плохо, чем ее кузены шимпанзе, бонобо и орангутанов, в то время как обезьяна паука выполнила намного лучше, чем другие две проверенные обезьяны, даже при том, что обезьяны, как часто предполагается, являются более познавательно передовыми, чем обезьяны. Результаты, сообщил в выпуске 23 сентября Текущей Биологии, поддержите гипотезу, что у животных сплава расщепления есть большая поведенческая гибкость. Та гибкость в свою очередь позволяет их жидкую общественную жизнь, говорит Аурели.

Франс де Валь, primatologist в Университете Эмори в Атланте, Джорджия, называют исследование «большой работой», добавляя, что он был удивлен рекордами обезьяны паука, потому что это имеет намного меньший мозг, чем обезьяны. Но Эндрю Уайтн, психолог в университете Сент-Эндрюса в Дудочке, Великобритания, говорит, что бригада действительно не прибила связь между поведенческой гибкостью и образом жизни сплава расщепления. Чтобы сделать это, он говорит, исследователи должны использовать задачи, непосредственно проверяющие социальные взаимодействия между животными, такими как соревнование или сотрудничество.

Добавить комментарий