Вы не должны помнить это

Способность подавить недовольные или грустные воспоминания помогает людям справиться с повседневной жизнью, все же нейробиологи знают мало о том, как это работает. Теперь исследователи нашли некоторый ключ к разгадке от исследования, объединившего гипноз и функциональную магнитно-резонансную томографию (fMRI) для исследования изменений в мозговой деятельности как подавленные волонтеры — и позже вспомненный — воспоминания о недавно рассмотренном кино.

Некоторые люди могут быть заставлены подавить определенную память гипнотическим предложением, результат, названный постгипнотической амнезией. Надеясь использовать в своих интересах это явление, у нейробиолога Ядина Дудая из Института Вейцмана в Rehovot, Израиль и коллеги были часы предметов кино, изображающее молодую женщину, идущую о ее распорядке дня — готовить блюда, разговор по телефону, катание на роликовых коньках с друзьями, и т.д. Неделю спустя волонтерам, возвращенным в лабораторию и, под гипнозом, приказали забыть кино, пока они не слышали фразу, «Теперь Вы можете помнить все».

Как исследователи надеялись, гипноз вызвал подавление памяти. После того, как предметы проснулись, они прошли тест о действиях женщины в кино. Они выполнили не лучше, чем шанс, ответив на только половину да — никакие вопросы правильно. Немедленно позже волонтеры услышали волшебную фразу и прошли тест снова. На этот раз они составили в среднем правильных приблизительно 80%, то же как контрольная группа, которая не была восприимчива к постгипнотической амнезии.

Просмотры fMRI, собранные как предметы, ответили на вопросы о кино, показанном, что происходило в мозгу, отчетах бригады в выпуске 10 января Нейрона. Несколько регионов, главным образом в затылочных и временных лепестках, были необычно тихи, когда предметы подавили воспоминания. Напротив, деятельность в rostrolateral предфронтальной коре, вовлеченной в поиск памяти (Наука, 13 июля 2007, p. 215), был поднят во время подавления памяти. Dudai выдвигает гипотезу, что этот регион, возможно, наложил вето на поиск воспоминаний кино в волонтерах.

«Это — умная мысль … и интригующий результат», говорит Майкл Андерсон, познавательный нейробиолог в университете Св. Эндрюса в Дудочке, Великобритания, Ему нравится гипотеза бригады Дудая, что rostrolateral предфронтальная кора отключает поиск памяти, но добавляет, что больше работы будет необходимо для разъяснения роли этого региона. Понимание механизмов подавления памяти важно, Андерсон говорит, потому что это — ключевая роль поддержания эмоционального равновесия. «Мы часто сталкиваемся с напоминаниями вещей, о которых мы не думали бы».

Добавить комментарий