Выкорчевывание результата Робина Гуда

Когда дали шанс, люди пожертвуют своими собственными доходами, чтобы наказать богатых и помочь бедным. Это — заключение нового исследования, показывающего, что мы используем нашего внутреннего Робина Худса для продвижения эгалитаризма — несмотря на то, что наши побуждения не всегда чисты.

Никакое животное не может возглавить людей когда дело доходит до альтруизма. Люди регулярно жертвуют своими запасами — включая деньги, еду и даже внутренние органы — ни для какой личной прибыли. Мы также наверху списка когда дело доходит до наказания воспринятой несправедливости. Исследования показали, например, что люди попытаются причинить финансовый вред нахлебникам (ScienceNOW, 6 апреля 2006). Что мотивирует эти поведения?

Бригада политологов в Калифорнийском университете, Дэвиса, настроила компьютерную игру для обнаружения. Исследователи разделили 20 человек на группы четыре. Каждому человеку дали доход в пределах от богатого бедным. Во время первого раунда игры игроки имели возможность анонимно потратить «денежную единицу» (MU), чтобы уменьшить или увеличить доходы другого игрока тремя MUs. В следующем раунде игроки переключили группы и снова имели возможность анонимно повысить или осветить бумажник другого игрока.

После нескольких раундов появился значимый образец: богатые пострадали, и бедные получили руку помощи. Более чем 70% денег, потраченных для опустошения кошелек, были направлены на более богатых игроков, в то время как приблизительно 60% повышающего доход расхода перешли к более бедным игрокам, отчеты бригады завтра по своей природе. К тому же, самые бедные участники потратили почти вдвое больше денежных сливных доходов, чем главные добытчики сделали, и главные добытчики, потраченные на на 77% больше, чем самые бедные игроки для повышения более низких доходов.

«Мы показали, что люди пожертвуют своими собственными деньгами за равенство», говорит соавтор исследования Джеймс Фаулер, отмечающий, что желание равенства, кажется, в корне многих наших социальных поведений. Но люди не пытаются выровнять игровую площадку из совершенства их сердца, отмечает он. Обзор, проводимый после компьютерной игры, показал, что гнев и раздражение в различиях в доходе были водителями принципа позади решения игрока повысить или истощить чью-либо ложную зарплату. Наиболее раздражаемые игроки, фактически, потратили большинство для изменения то, что заработали другие.

Эрнст Фер, экспериментальный экономист в Цюрихском университете в Швейцарии, говорит, что исследование поддерживает теорию, что равенство является широко распространенным человеческим желанием. «Никто ранее не изолировал эмоции позади решений наказания», говорит он. «Эта работа помогает объяснить, почему люди получают настолько расстройство, когда они обнаруживают, что кто-то делает $40 миллионов в год, и они не».

Добавить комментарий