XPrize надевает штепсель на соревнование геномики по $10 миллионам

Фонд XPrize пересмотрел свой высококлассный набор проблемы геномики за $10 миллионов в течение следующего месяца после привлечения только двух конкурентов последовательного конкурса.

Геномика Архонта XPRIZE началась с большого количества фанфары 7 лет назад с целью повышения медицинской геномики путем предложения премии в размере $10 миллионов первой бригаде, которая упорядочит 100 геномов человека через 10 дней за не больше, чем 10 000$ каждый. После жалоб о трудном сроке и неясных критериях оценки, фонд пересмотрел правила в октябре 2011: цель состояла в том, чтобы упорядочить геномы 100 столетних с высокой точностью и 98%-й полнотой в течение 30 дней за 1000$ или меньше. Интерес был прохладным, однако, и только два из этих восьми соперников в оригинальном конкурсе, зарегистрированном к 31 мая срок — компания Ион Торрент и лаборатория церкви Джорджа в Гарвардском университете.

Тот скудный показ имел фонд “рассмотрение вариантов”, старший советник XPrize Ларри Кедес, прокомментированный в июне. И в конце прошлой недели (22 августа), генеральный директор XPrize Питер Диамандис объявил в Huffington Post, что фонд отменял конкурс, потому что это “не стимулировало технический прогресс”, изложенный правлением XPrize и стулом приза геномики, программа упорядочения генома Дж. Крэйг Вентер. Компании уже упорядочивают геномы через несколько дней за 5 000$, и “перемещаются быстро к целям, которые мы устанавливаем для приза”, написал Диамандис.

Старший управляющий XPrize Грант Кэмпэни говорит факт, что только два подписанные конкурента предположили, что приз за $10 миллионов не был достаточным стимулом для упорядочивания компаний, уже делающих сотни миллионов долларов, для инвестирования их R&D фондов в проблему. Одновременно, он говорит, никакая компания не упорядочивает целые геномы с точностью требуемый конкурс — как Природа, отмеченная в мае, центр находится на менее точных последовательностях и подмножестве генома, кодирующего для протеинов. “Ничье требование его”, говорит Кэмпэни. “Мы боремся против рынка в некотором отношении”.

Прерванный конкурс привел к двум запасам. Клеточные линии с ДНК больше чем от 100 дарителей, живших, по крайней мере, век, сохранены в Институте Coriell Медицинского Исследования в Камдене, Нью-Джерси; геномы будут теперь упорядочены так или иначе и разделены с научным сообществом, говорит Кэмпэни. Конкурс также создал протокол для утверждения последовательных данных, что он надеется, “будет полезный инструмент” для исследователей.

Фонд в Плайлевой Перспективе, Калифорния, ранее присудившая призы за проекты, такие как космический корабль и нефтяная очистка, прежде никогда не отменял конкурс. Денежный приз за $10 миллионов вернется к филантропу, пожертвовавшему его, Стюарт Блассон, президент Полезных ископаемых Архонта.

Церковь, говорящая, что он потрачен на «смущающие» суммы денег для подготовки (“с довольно много для показа для него”, добавляет он), называет решение “полностью преодолимым ударом в новаторах”. Он не соглашается, что два соперника не были достаточно — только две бригады конкурируют на Супер Боул, указывает он. Он также подвергает сомнению аргумент, что компании добирались там так или иначе. “Будет этой стандартной политикой XPRIZE — чтобы отменить, если существует слишком много прогресса — в последнюю минуту?”

Добавить комментарий