Забастовки молнии и лучи следуют

МОНРЕАЛЬ, КАНАДА — Электрические штормы могут осветить ночь разгара лета, но великолепные вилки являются просто частью шоу. Невидимая охота гамма-лучей из минут неба к часам после забастовок молнии, исследователи учились. Бригада подозревает, что ядерные реакции, шипящие в атмосфере, могут быть источником, и молния могла быть триггером.

Молния обладает миллиардавольтовой мощностью, разрывая небо с крупными электрическими полями. Области ускоряют электроны, проносящиеся вверх и вкус в атомы с такой энергией, что взволнованные атомы испускают гамма-лучи. Эти взрывы гамма-луча, следующие только спустя микросекунды после забастовок молнии, были известны некоторое время. Однако на встрече здесь американского Физического Общества 22 марта, Марк Гринфилд из Международного христианского университета в Токио описал, как он и его коллеги использовали датчики йодида натрия на крыше их здания для прослеживания задержанных гамма-лучей.

Лучи следуют за молнией на несколько минут к часу. Эта задержка, вместе с 50-минутным периодом полураспада душа гамма-луча (время это берет для половины гамма-лучей для отлетания), предлагает, чтобы они произошли из реакций ядерного деления в атмосфере. То, как реакции начинаются, не известно, но Гринфилд, и коллеги подозревают, что протоны могут ускориться от электрического поля молнии таким же образом, что электроны делают и врезаются в общие элементы в атмосфере Земли, выделяя реакции расщепления. Например, они предлагают, богатые энергией протоны, врезавшиеся в аргон 40, могли вызвать цепную реакцию, в который аргон 40 порчи в хлор 39, который тогда распадается во взволнованный аргон 39, который немедленно испускает гамма-луч. Хлор 39 имеет 56-минутный период полураспада, соответствующий приятно наблюдаемому периоду полураспада душа гамма-луча.

Однако, вопросы остаются. С одной стороны, не ясно, имеет ли молния достаточную энергию — на заказе мегаэлектрон-вольт, или о миллион раз энергия электрона в лампочке для фонарей — для проворота протонов. И при этом это не бесспорно, какие атомы испускают гамма-лучи. Несмотря на это, другие исследователи говорят, что идею стоит преследовать». [Гринфилд], кажется, идет к чему-то очень интригующему», говорит Джозеф Двайер, физик в Технологическом институте Флориды в Мельбурне. Реакции ядерного деления могут помочь подтвердить новые теории того, как молния вызвана, говорит он.

Добавить комментарий