Засахаренные клетки имеют более длинный срок годности

Вы можете купить их в любом магазине игрушек: сушившие морские обезьяны той весной к жизни в блюде воды. Теперь исследователи заимствовали химическую уловку у этих крошечных животных для восстановления сушивших или замороженных клеток человека. Метод мог привести к стандартным клеткам человека и ткани для переливаний крови, кожных трансплантатов и множества других лечений, двух отчетов бригад в февральской Биотехнологии Природы.

Организмы, столь же разнообразные как морские обезьяны (они — крошечные креветки, фактически), дрожжи и микроорганизмы, названные tardigrades, могут пережить десятилетия без воды. Но культурные клетки человека быстро умирают, если с ними не нянчатся.

Чтобы помочь клеткам человека пережить хранение в холодильнике, объясняет, инженер-биомедик Мехмет Тонер из Медицинской школы Гарварда в Бостоне, исследователи покрывают их защитными средствами, медленно замораживают их, таким образом, повреждающие ледяные кристаллы не формируются и хранят их в дорогих резервуарах, охлажденных жидким азотом.Для нахождения лучшего способа сохранить клетки на льду бригада Чернил загрузила клетки с трегалозой, сахар, защищающий клетки в некоторых организмах от ледяных кристаллов и сушки.

Трегалоза может занять место воды в клетке, формируя защитное пальто вокруг ферментов, мембран и ДНК. Наши органы не делают трегалозы, и это является слишком большим для пересечения клеточной мембраны, таким образом, они стащили его в клетки через гемолизин, бактериальный токсин, тыкающий отверстия в мембране, достаточно большой для впущения сахара.

Без трегалозы, меньше чем 1% клеток, переживших, замораживаясь; когда зашнуровано сахаром, 72% клеток, восстановленных после размораживания.Трегалоза также сохраняет клетки человека, сушащиеся, сообщает вторая бригада во главе с генетиком Фредом Левином из Калифорнийского университета, Сан-Диего.

Исследователи спроектировали клетки, названные фибробластами для производства бактериальных ферментов, делающих трегалозу. Нормальные клетки умирают в течение 1 дня, иссякнувшись, но измененные клетки были прекрасны в течение максимум 5 дней без воды.

«Замечательно», что просто добавления сахара достаточно для сохранения и замороженных и сушивших клеток, говорят биохимик Джон Кроу из Калифорнийского университета, Дэвис. Метод мог бы позволить сохранить сушившую человеческую ткань на полке неопределенно. «Это была мечта о большом количестве людей для делания этого в течение длительного времени», говорит Кроу.


Добавить комментарий