Защита яиц от лечения рака

Женщины с раком поворачивают кругом жесткий выбор, как бороться против болезни. Радиотерапия, например, может быть мощным оружием, но она часто вызывает стерильность. Некоторые женщины решают удалить свои яйца, в надежде на оплодотворение их в пробирке и внедренный после лечения. Теперь исследователи нашли, что путь — несмотря на то, что только у мышей до сих пор — защищает яйца в завязях от радиации.

Радиация, а также химиотерапия, убивает яйца путем запуска процесса самоубийства клетки, названного апоптозом. Лечение выпускает сигнал химического стресса, названный керамидом, говорящим яйцам самоликвидироваться. Но когда керамид ломается, он формирует жирную молекулу, названную sphingosine-1-phosphate (S1P), отменяющим самоликвидироваться сообщение.

Зная, что S1P защищает яйца в пробирке от того, чтобы быть поврежденным препаратом химиотерапии, бригада во главе с Джонатаном Тилли из Центральной больницы Массачусетса в Бостоне проверила защитные способности молекулы у мышей. Исследователи ввели S1P непосредственно в одну завязь за мышь 2 часа прежде, чем поставить достаточно радиации для уничтожения 80% яиц у невылеченных мышей. Не только сделал яйца в рассматриваемых завязях, остаются в живых, но и те яйца позже развились в нормальные эмбрионы, исследователи сообщают в октябрьском выпуске Медицины Природы. S1P, казалось, остался во введенной завязи; яйца в другой завязи не были защищены от радиации. Тилли говорит, что это предполагает, что S1P не нашел бы свой путь в опухолевые клетки и защитил бы их, поскольку он делает яйца.

Исследование поддерживает теорию, что баланс между керамидом и S1P определяет судьбу клеток, говорит биохимик Сара Спигель из Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия, И потенциальное лечебное действие лечения защиты яйцеклеток делает ее «очень взволнованной о работе».

Добавить комментарий