Затор Св. Джона не творит чудес

Популярный затор Св. Джона растительного лекарственного средства не является эффективным при лечении глубокой депрессии, согласно результатам клинического испытания, о котором сообщают в выпуске 18 апреля Журнала американской Медицинской ассоциации. Но эксперты разделены о том, доказывает ли испытание, финансированное и частично разработанное Pfizer, фармацевтическая компания, продающая популярный антидепрессивный Золофт предписания, действительно, что трава не работает.

Затор Св. Джона, Зверобой perforatum, является маленьким цветущим сорняком, использовавшимся в течение многих веков для рассмотрения то, что было известно как «нервные условия». Экстракты травы продаются широко сегодня. Больше чем 30 исследований утверждали, что средство упрощает депрессию. Но эти исследования имели «существенные ограничения», говорит психиатр Ричард Шелтон из Университета Вандербилт в Нэшвилле, Теннесси, такой как размеры небольшой выборки или ненадежные методы для рейтинга депрессии.

Для испытания затора Св. Джона более строго Шелтон и коллеги в 10 других медицинских центрах проверили извлечение и таблетку плацебо подобной дегустации на 200 людях, страдающих от депрессии. Признаки предметов были достаточно серьезны для вмешательства в ежедневное функционирование, но не достаточно серьезные для создания их убийственными. Исследователи следовали за прогрессом предметов с помощью стандартизированной рейтинговой шкалы, измеряющей признаки, такие как усталость, проблемы сна и подавленное настроение. После 8 недель, депрессия, упрощенная при приблизительно тех же ставках в пациентах, берущих затор и плацебо Св. Джона. К тому же, результатами было то же, когда пациенты, а не исследователи, оценили свою собственную депрессию. «Пока у нас нет хороших данных для поддержки затора Св. Джона, мы, вероятно, не должны рекомендовать его», говорит Шелтон.

Не настолько быстро, скажите других экспертов. В отличие от этого, во многих клинических испытаниях, исследователи не проверили третью группу пациентов с препаратом, это, как известно, работает — процедура, гарантирующая, что истинные антигнетущие эффекты могли быть обнаружены, говорит психиатр Фред Куиткин из Колледжа терапии и хирургии Колумбийского университета в Нью-Йорке. Кроме того, трава может все еще упростить легкую депрессию, говорит терапевт Барак Гэстер из университета Вашингтона, Сиэтла. Однако, несмотря на то, что результаты не окончательны, к ним «нужно отнестись серьезно», говорит Куиткин, и «другое хорошее исследование было бы поцелуем смерти для затора Св. Джона».

Добавить комментарий