Здоровая надежда в тяжелом сражении

ВАШИНГТОН, D.C. — Мир не должен оставлять надежду в нанесении поражения широко распространенных инфекционных болезней, пяти Организаций Объединенных Наций (U.N). организации* и Всемирный банк, сказанный сегодня. Согласно совместному отчету, значительный прогресс в борьбе с болезнью и смертью от инфекционных болезней возможен за следующее десятилетие с наркотиками, вакцинами и другими стратегиями, которые уже доступны. Поддержать то требование, истории успеха документов исследования 21 развивающейся страны — некоторые из них среди самого бедного в мире — которые значительно уменьшили их бремя болезни.

Со СПИДом, разоряющим Африку, малярия, повышающаяся всюду по тропикам и растущей устойчивости к антибиотикам, война с инфекционными болезнями иногда кажется почти проигранной. Много ученых думают, что самый многообещающий способ искоренять главные бичи в мире состоит в том, чтобы разработать новые лекарства и вакцины (Наука, 2 июня, p. 1563); но фармацевтическая промышленность отказалась, потому что методы лечения для болезней бедных считают плохими инвестициями. Кроме того, развитие новая вакцина от большинства болезней занимает по крайней мере 10 лет, говорит Нильс Долэр, президент Глобального медицинского Совета, некоммерческой организации в Вашингтоне, округ Колумбия, «Но у нас есть инструменты в руке для оказывания основного влияния теперь», добавляет он.

Например, отчет показывает, как использование рассматриваемого с инсектицидом bednets и широко распространенное введение дешевого, в местном масштабе произведенного препарата, названного артемизинином, позволили Вьетнаму сокращать количество смертельных случаев от малярии на 97% между 1992 и 1997. В Бангладеш крупная программа иммунизации привела к 90%-му понижению новорожденных смертельных случаев от столбняка с 1986 по стоимости всего иммунизированных 1,20$ на мать. И Уганда выделяется как страна, где правительство активно продвинуло санитарное просвещение и использование презерватива, помогшие содержать эпидемию ВИЧ.

Но такие успехи являются все еще «пэчворком», говорит Дэвид Хеиман, исполнительный директор инфекционных болезней Всемирной организации здравоохранения; другие развивающиеся страны должны последовать этим примерам с финансовой помощью более богатых стран. Действительно, новый отчет должен помочь сделать инфекционные болезни «связью» внешней политики развитых стран, говорит Джордан Кассалоу, исследователь в Совете по Международным отношениям в Нью-Йорке. «Безнадежность часто топливо политическое бездействие», говорит Кассалоу. «Этот отчет показывает, что существует надежда».

Добавить комментарий