Женские лягушки имеют отборное слушание

К женской лягушке брачный период должен походить на неблагозвучие камня, рэпа и мелодий кантри энд вестерн как мужчины всего карканья разновидностей и рева для внимания. Таким образом, как она находит г-на Райта — и самое главное, г-на Райта Спекиса? Оказывается, что она не оценивает каждое требование, а скорее блокирует тех, которые биологически бессмысленны ей.

Исследователи уже знали, что женские tungara лягушки (Physalaemus pustulosus), которые готовы отложить яйца и таким образом поиск помощников, уделяют больше внимания требованиям их собственных разновидностей. Помещенный в ограниченное пространство и данный выбор между спикером, выделяющим «еду хныканья» tungara мужчины или требование другой разновидности, женщины, через которых неизменно прыгают к tungara спикеру. Но мужские tungara лягушки не показали такой дискриминации; они нанесли на карту свои собственные требования, слышали ли они другого tungara мужчину или мужчину от другой разновидности.

Ким Хок, нейробиолог в университете Техаса, Остина, подозревал, что мужчины и женщины обрабатывают требования по-другому. Для обнаружения, какая часть мозга включается Хок и коллеги проверили 60 дико пойманных tungara лягушек (30 мужчин и 30 женщин), которые были готовы к скрещиванию. Каждая лягушка слушала в течение 30 минут регистрацию мужского запроса tungara к различной разновидности, или к тишине. Они были немедленно подвергнуты эвтаназии и их замороженные мозги и отнеслись с радиоактивным маркером для раскрытия нервной деятельности.

Простые слуховые регионы более низкого ствола мозга выглядели одинаково в мужчинах и женщинах, говорит Хок. Таким образом оба пола слышали требования всех разновидностей. Но глубже в мозгах лягушек — в области назвал пластинчатое ядро, которое важно для принятия поведенческих решений — были заметные различия. Здесь, мозговая ткань женщин показала деятельность только после прослушивания телефонных разговоров tungara мужчины. Нейроны мужчин, между тем, были активизированы независимо от разновидностей, сделавших звонки.

Женщины по существу блокируют требования nontungara мужчин, говорит Хок. «Это — как будто они не слышат их вообще». Это целесообразно, добавляет она; женщины должны выбрать помощника тщательно, потому что они производят меньше яиц, чем мужчины делают сперму. Ученые сообщают о своих результатах сегодня в Письмах о Биологии.

«Это — увлекательное исследование», говорит Джейсон Миранда, нейробиолог в Университете Эмори в Атланте, Джорджия. Миранда говорит, что результаты дадут исследователям новую область мозга для предназначения при исследовании вопросов о развитии и развитии половых различий в социальном поведении. «Это — фантастический трамплин», добавляет Кэтрин Дулэк, молекулярный нейробиолог в Гарвардском университете, изучающий нейрогенетические средства управления полового поведения мышей.

Добавить комментарий