Жизнь в нижней части

Биологи нашли живущие бактерии у основания самого глубокого ледяного ядра когда-либо тренируемыми. Открытие дает первый проблеск того, как жизнь, возможно, оставалась в живых в экосистеме, отключенной от остальной части мира в течение миллиона лет, Станция Востока, российская застава исследования в сердце Антарктиды, располагается на леднике почти 4 километра толщиной. Удивительно, под всем этим льдом находится озеро жидкой воды, названной Озером Восток, которое является 700 метров глубиной и столь же большим в области как Озеро Онтарио. Геологи думают, что Восток мог бы быть нагрет геотермальной энергией, но они не знают наверняка, потому что они еще не проникли вниз к озеру. В 1998 русско-французско-американская бригада сверлила к в 100 метрах поверхности прежде, чем остановиться, чтобы избежать загрязнять то, что один исследователь называет «последней чистой водой на Земле».

С тех пор ученые изучали образцы нижнего ядра для ключей к разгадке того, что могло бы лечь ниже льда. Бригада во главе с Джин Джузель Centre Nationale des Recherches Scientifiques в Джифе-суре-Иветт, Франция, сообщает в завтрашней проблеме Науки, что конец ядра является замороженной водой озера, не водой, прибывшей в Антарктиду как осадки. Наиболее убедительное доказательство для этого, говорит Джузель, прибывает из отношений изотопа; лед, заморозившийся в месте, имеет более высокую пропорцию молекул воды, содержащих тяжелую форму кислорода, кислорода 18, чем тот изо льда, транспортированного по большим расстояниям погодными системами.

Двум другим бригадам, во главе с Дэвидом Карлом из Гавайского университета, Маноа, и Джона Приску из Университета штата Монтана в Бозмене, найденном «coccoid», или сферический, бактерии в озерном льду и бригада Карла, удалось восстановить бактерии в его лаборатории. Микроорганизмы были необычно маленькими — знак, Карл говорит, что они голодали. «Бактерии, вероятно, не растут во льду, потому что вода не доступна», говорит Карл. Число найденных клеток было также приблизительно в 10 раз меньше за кубический сантиметр, чем в даже самых резких естественных средах, найденных в другом месте на Земле.

Группа Приску нашла более высокую концентрацию клеток, возможно потому что их керн включал частицы, которые могли бы быть мукой камня от оправы озера. От испытаний ДНК они экспериментально назначили бактерии на четыре группы, которые, как было ранее известно, оставались в живых в чрезвычайных окружающих средах.

Карл говорит, что слишком рано, чтобы сказать, являются ли замороженные организмы представительными для жизни в самом озере. Жизнь требует энергии, и если единственные энергоисточники являются льдом, тают от ледника выше и минимальной энергии от корки, необходимой для хранения жидкости озера, темп жизни в озере мог быть медленным действительно. С другой стороны, если озеро нагрето снизу вполне достаточным геотермическим теплом, то могло быть еще много видов организмов, возможно даже пищевая сеть. В настоящее время нет никакого признака этого: лед не содержит вирусов или бактериальных хищников, таких как простейшие. «Это — большие дебаты», говорит Карл. «Мы должны проникнуть и получить образец озера, это — итог».

Другие ученые предупреждают, тем не менее, что такой шаг не может быть сделан слегка. «У нас есть возможность сделать ошибку миллиона лет», говорит Уорик Винсент из университета Лаваля в Квебеке. Вопрос того, когда и то, как послать исследование в само озеро, все еще рассматривается (Наука, 1 октября, p. 36).


Добавить комментарий