Злоупотребление оставляет своего Марка на мозге

Жестокое обращение с детьми не делает правого дела эмоциональные проблемы; это также вызывает длительные изменения мозг. Новое исследование показывает, что в мужчинах, которыми оскорбили как дети, ген, вовлеченный в контроль за напряжением, затронут даже несколько десятилетий спустя, после образца, также замеченного у подчеркнутых молодых крыс.

Исследования крысы показали, что материнское пренебрежение изменяет работы оси гипоталамического гипофизарного надпочечника (HPA), система, прячущая определенные гормоны в ответ на напряжение (ScienceNOW, 2 августа 2004). У животных, которыми оскорбляют регулирующий регион гена для глюкокортикоидного рецептора, ответственного за то, что глушил ответ HPA, не делает своей работы должным образом. В результате животные испытывают хронически более высокие уровни напряжения.

Теперь, исследователи идентифицировали то же явление в человеческих мозгах. Нейробиолог Майкл Мини и коллеги в университете Макгилла в Монреале, Канада, сравнили посмертные мозги 12 мужчин, которыми оскорбили как дети и совершили самоубийство с теми из двух подобранных с возрастом групп: мужчины, которыми неоскорбляют, также убившие себя и неоскорбившие мужчин, внезапно умерших от других причин.

Исследователи извлекли ДНК из гиппокампа, мозговая область, где ген активен. Они нашли, что мужчины, которыми оскорбляют, показали те же изменения как крыс, которыми оскорбляют: увеличения метилирования на месте в промоутере гена, сделавшего его менее способным к изменению ответа напряжения. Изменение не было замечено в двух других группах.

«Это — красивое исследование», говорит нейробиолог Эрик Нестлер из Медицинской школы Горы Синай в Нью-Йорке. Это поддерживает идею, что эпигенетические изменения — т.е. события, влияющие на экспрессию гена, но не последовательности ДНК самих генов — в определенных генах нервной системы, «могут быть важным механизмом, которым воздействия окружающей среды вызывают длительное изменение поведения».

За прошлое десятилетие накапливались доказательства, это «люди, которыми оскорбляют, менее здорово во взрослую жизнь», говорит Мини. Они страдают не только от психического заболевания, но также и от ожирения, болезни сердца и аутоиммунных нарушений. Это исследование, он говорит, может быть первым шагом в обнаружении почему.

Добавить комментарий