Звездная пара кружится в 5-минутной черте

Астрономы идентифицировали то, что является возможно самой трудной парой звезд, когда-либо замеченных: два белых карлика, нападающие друг вокруг друга каждые 5 минут. Если подтверждено, кружащиеся дервиши вращаются дважды с такой скоростью, как следующая самая близкая пара. Кроме того, система могла быть самым сильным известным источником непрерывных гравитационных волн — жуткая рябь в пространстве-времени, которое будет преследовать запланированная орбитальная обсерватория.

Много звезд существуют как наборы из двух предметов. Если каждый партнер является почти столь же крупным как солнце, они разрушаются, когда они исчерпывают водородное топливо и становятся белыми карликами — плотные остатки размера земли их ядер. Возможно, 100 миллионов таких пятен пар наша галактика. Большинство занимает годы для завершения орбиты, но самые близкие вместе занимают простые часы или минуты. В самой трудной из этих пар астрофизики верят, более крупный карликовый вопрос разрывов от его партнера. Когда газ терпит крах на доминирующую звезду, он испускает рентгеновские лучи.

Такие рентгеновские лучи могут течь от RX J0806.3+1527, источник, определенный немецким спутниковым ROSAT в 1990-х. В 1999 астрономы поняли, что его сигнал трепетал каждую 321 секунду. Рентгеновские лучи исчезли в течение половины того времени, как будто их источник вращался в и из представления. Теперь, две независимых бригады изучили систему с оптическими телескопами. Джанлука Исраэль, Астрономической Обсерватории Рима в Италии и его коллег использовал Очень Большое множество Телескопа европейской южной Обсерватории в Чили и другие инструменты для контроля слабой синей звезды, колеблющейся с тем же 321-секундным периодом в том же положении. Бригада во главе с астрономом Гэвином Рамзи из Университетского колледжа Лондона также обнаружила тот цикл 2 месяца назад с 2,5-метровым скандинавским Оптическим Телескопом на Канарских островах.

Единственная звезда, такая как медленно прядущая нейтронная звезда, не может объяснить рентгеновские лучи и оптические образцы, обе бригады поддерживают в отчетах, которые, как намечают, появятся в Астрономии и Астрофизике и Ежемесячных Уведомлениях о Королевском Астрономическом Обществе, соответственно. Скорее они думают, что синяя звезда и другой белый карлик захвачены в испепеляющем танго на расстоянии в приблизительно 80 000 километров — просто одна пятая расстояния от Земли до луны. Рентгеновские лучи от газа, текущего на более крупного карлика, ударяют его компаньона и заставляют его пылать синим.

Головокружительный темп карликов должен хлестать ткань пространства как венчик и произвести в большом количестве «легко обнаружимые» гравитационные волны, говорит астрофизик Э. Стерл Финни из Калифорнийского технологического института в Пасадене. Лазерный Усик Пространства Интерферометра, запланированный запуск в течение десятилетия, должен обнаружить эти относительно близлежащие волны и «услышать» тысячи аналогичных систем, говорит Финни.

Добавить комментарий