Звездная система, напоминающая о доме

Сегодня охотники за планетой объявили, что обнаружили больше чем дюжину новых планет, вращающихся вокруг подобных солнцу звезд в нашем углу Млечного пути. Новый урожай включает экзопланету, что орбиты дальше от ее звезды, чем Юпитер вращаются вокруг солнца — самое большое известное расстояние звездной планеты от любой экзопланеты. “Это [далекая планета] является первыми достоверными свидетельствами, что планеты фактически формируются, где в наших основных теориях говорится, что они должны”, говорит Чарльз Бейчмен, планетарный эксперт в Лаборатории реактивного движения в Пасадене, Калифорния.

Большинство extrasolar планетарных систем, обнаруженных до сих пор, имеет несколько огромных объектов, движущихся по кругу чрезвычайно близко к их звездам. Не удивительно, что объекты как этот были первыми, чтобы быть обнаруженными, говорит Джеффри Марси из Калифорнийского университета, Беркли. Мало того, что они проявляют самую большую гравитацию на своих звездах, но быстрых орбитах, заставляют их результаты на звездный свет обнаружиться относительно быстро в наблюдениях астрономов. Но это не означает, что крупные, ближние планеты являются правилом, говорит Марси.

Используя телескопы в Калифорнии, Гавайях и Австралии, Марси и коллег в Обсерватории Обсерваторий/Облизывания UC под Сан-Хосе, Калифорния и Институт Карнеги Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, нашли 15 новых экзопланет, принеся общее количество к приблизительно 90.

Но новооткрытые планеты — включая далекую — не предлагают ясный ответ на самый горящий вопрос охотников за звездой: Есть ли звездные системы как наше собственное там? С массой по крайней мере в 4 раза больше чем это Юпитера, большая планета вращается вокруг звезды 55 Cancri о каждых 13 годах на среднем расстоянии 5,5 астрономических единиц (AU), немного больше, чем расстояние Юпитера 5,2 а. е. До сих пор, настолько знакомый. Но в отличие от нашей солнечной системы, 55 Cancri также принимают две больших, ближних планеты, один только в 0,12 а. е. от звезды, другие 0,24 а. е.

В настоящее время существует две конкурирующих теории объяснить, как гигантские планеты могли закончиться так близко к их звезде — один из которых исключает существование меньших, подобных Земле планет в их среде. С 1 200 звездами теперь при исследовании и больше прибыть, еще полдюжины лет наблюдений должны сложить еще несколько планет в мешок в подобных Юпитеру орбитах, говорит давний сотрудник Марси Пол Батлер Карнеги — и они могли бы помочь определить, какая из теорий является правильной. Это, в свою очередь, могло бы сказать астрономам, насколько гостеприимный, или враждебный, вселенная к планетам как наше собственное.

Добавить комментарий