Звездный поиск близлежащих соседей

ВАШИНГТОН, D.C. — Какая звезда является самым близким соседом солнца? Учебники астрономии говорят Вам, что это — Proxima Centauri, всего 4,3 коротких световых года далеко. Но по словам Тодда Генри из Университета штата Джорджия в Атланте, правда — то, что никто не знает наверняка. Существует справедливый шанс, что чрезвычайно слабая карликовая звезда или холодный коричневый карлик — «неудавшаяся» звезда, неспособная к водородному сплаву, питающему наше солнце — преследуют наш космический задний двор, ближе, чем Proxima.

За прошлые несколько лет Генри и его коллеги провели продолжающийся поиск близко звездных соседей. Цель не состоит в том, чтобы только установить новый вход в астрономической Книге рекордов Гиннесса. Полное знание всех красных и коричневых карликов в нашем собственном месте действия предоставит астрономам лучшее понимание состава Млечного пути, говорит Генри. Обзор сосредотачивается на слабых звездах, перемещающихся относительно быстро через небо, указывая, что они рядом. Путем измерения их параллакса — допустимого изменения в их позиции Земных орбит солнце — бригада в состоянии определить расстояния звезд.

Обзор идентифицировал 13 ранее неизвестных звезд, включая 12, который Генри ввел здесь 10 января на 199-й встрече американского Астрономического Общества. Одна из звезд является простыми 12 световые годы далеко, делая его 20-й самой близкой звездой к солнцу. Другая удивительная система содержит одного белого карлика и двух красных карликов, вращаясь друг вокруг друга. Интересное в стороне, говорит Генри, то, что возможных планетарных компаньонов этих звезд малой массы будет очень легко найти с будущими инструментами. «Это — моя ставка, что первая подобная Земле планета будет найдена вокруг [близлежащего] красного карлика», говорит он.

Марк Скрутски из Университета Вирджинии в Шарлоттсвилле соглашается, что могут быть неоткрытые карлики в течение нескольких световых лет солнца. Скрутски является научным руководителем 2MASS инфракрасный обзор неба, уже определивший многочисленных коричневых карликов на более далеких расстояниях. Согласно новым скромным подсчетам, он говорит, шанс, что учет близости Проксимы будет разрушен в течение нескольких лет, составляет по крайней мере 10%.

Добавить комментарий