Эксперт: Наша родина очень находится в зависимости от окружающего мира

зависимость


Курс на интернациональную изоляцию избран управлением Рф осознанно и так же, как и до этого считается им "неплохим".
Но благополучие основывалось и основывается на интегрированности в глобальный мир, которого сегодняшнее управление так боится и что так терпеть не может.

Конфликт с этим миром чреват ожесточёнными последствиями для Рф, пишет в газете "Столичный комсомолец" директор Центра изучений постиндустриального общества Владислав Иностранцев. Но, даёт предупреждение спец, схожий курс может иметь ужасные последствия не для тех, кто воспринимает такие решения, а для российского экономики.
Вроде бы страна ни пробовала поменять свой политическое отношение к Западу в последние полтора 10-ка лет, ее экономика с Одна тыща практически тыщу девяносто два года ни в коем случае не строилась по мобилизационной модели, припоминает он.

Русская Федерация, припоминает Владисслав Иностранцев, снабжает 2,8% глобального ВВП, обладает всего только 2,0% населения мира, не может заселить и освоить более 60% своей местности, снабжает свой экспорт более чем на 75% нефтью, газом, углём и рудой и, что самое существенное, — не создаёт ни в собственной квартире, ни пускай и за границей, но силами собственных компаний никаких сверхтехнологичных продуктов, не считая орудия. Страна, вправду, занимает 5-е место в мире по количеству золото-валючных резервов и 2-е — по экспорту орудий, но это не дает ей дополнительных способностей.

Бюджет на 51% заполняется доходами, которые связаны с экспортом и добычей энергоэлементов. Отказ европейских стран от половины приобритаемого ими газа в состоянии сделать "Газпром" убыточным и лишить бюджет 10% его поступлений. Эмбарго на поставку современного нефте- и газодобывающего оборудования (на завезенные из вторых государств эталоны приходится до 70% всех его новых закупок) сорвет планы поставок газа в Китай, окончит мечты о шельфе и приведёт к спаду в количествах добычи, которые и без того не могут встать выше позднесоветских линия.

Но Русская Федерация не может ложить на внутренний спрос: индустрия, какой бы она ни была ранее, уничтожена — в Одна тыща практически тыщу восемьдесят два году страна потребляла 84% добываемой нефти, на данный момент — чуток более 30%. Примечательные санкции против ресурсного сектора — это смертельный решение суда российском экономике: они могут ввести ее в ступор за два-три года, а Китай не успеет "придти на помощь".

По другому, на данный момент ввоз продуктов из-за предела превосходит 15% номинального ВВП Рф, в то время как во времена СССР чуть достигал 2,0% и почти во всем обеспечивался государствами-сателлитами. Прекращение поставок (и запрет делать это вторым государствам) может заблокировать развитие российскей оборонки (которая употребляет до 30% привезенных из вторых государств девайсов), галлактической и авиационной отрасли (до 6570%), фармацевтики (фактически 80%).
В конечном итоге, Русская Федерация полностью находится в зависимости от мира около нас в обеспечении офисной и бытовой комплектующими и электроникой к ней, очень очень — в поставках мед техники, очень приметно — в сфере продуктов продовольствия и народного употребления, строительной техники и материалов, пищевой промышленности.
Но "вещественная" зависимость — не самое основное.

Куда ответственнее зависимость валютная — и никак не только лишь от западных платежных совокупностей и от скверных янки, которые могут заблокировать резервы, хранящиеся за границей.
Толика инвестиций в ВВП снизилась с русских 3438% до 1720% — и такое "проедание припасов" стало еще больше принципной компонентой экономики, чем огромные цена бареля нефти.

Чтоб поддерживать инвестиции, компании занимали за границей — и на Один июля Две тыщи четырнадцать г. совокупный долг создает более 650,2 миллиардов баксов при величине резервов ЦБ в 478,3 миллиардов, а Запасного фонда и ФНБ — всего в 175,2 миллиардов. Необходимость выплаты этих средств приведет к сокращению вкладывательного спроса и росту оттока капитала.

В конечном итоге, считает спец, у Запада на данный момент имеется очередное орудие: это сами россияне. Закрыть страну нереально, но непосредственно это по логике развивающихся событий должно будет стать ответом власти на массовый отток капитала, а следом за ним и людей. "Сверхдержава" только тешит себя иллюзией лояльности людей, но новый "общественный соглашение" до того времени пока подразумевает обмен патриотизма и лояльности на "чувство величия" страны, а не на удачливость отдельного человека.

Власть так конструктивно "атомизировала" и "индивидуализировала" общество, чтоб не разрешить людям сплачиваться и объединяться, что на данный момент ей не сделать истинной общности — только ее фантом.
"В случае если страна начнет запираться в качествах спада в Экономике и политически неадекватных ответов ее разнесет, как поставленную на пламя консервную банку" — даёт предупреждение Иностранцев.

До того времени пока Россию, согласно точки зрения профессионала, выручает одно — неспособность Запада до финиша поверить в то, что страна, в хоть какой момент считавшаяся европейской, действует наперекор сложившемуся миропорядку. Еще не довольно и политики в Вашингтоне, Берлине и Лондоне найдут в памяти, что "прохладную войну" они когда-то одолели — но против истинной сверхдержавы и ее массивного союзного блока, — так по какой причине бы не одолеть и еще одну, тем паче что конкурент не сильный, но самонадеян.
Напомним, в четверг, 20 четыре июля европейские кабинеты министров желают обсудить, какие непосредственно новые санкции ЕС введет против Рф. Согласно данным СМИ, воззвание может пойти об ограничениях в валютном и энергетическом секторах.

Не считая того, дискуссируется эмбарго на поставку орудий в Россию.
В "утекающих" начиная с апреля в средствах массовой инфы "черновиках" проектов новых санкций могут быть прописаны ограничения на денежные потоки меж Евросоюзом и Россией, на поставки продуктов двойного предназначения и на русские военно-промышленный и энергетический сектора. Приверженцы твёрдой полосы ЕС достигнули пока только того, что в тех вариантах расширенных экономических санкций, которые будет готовить Комиссия европейскго Союза, имеется предложения о недопущении Рф на рынки европейских капитала, также ограничении доступа к армейским и вторым "особенным разработкам", также в энергетическом секторе.

Но более критически настроенным по отношению к Рф участникам ЕС — Великобритании, Швеции, странам и Польше Балтии — не удалось уверить служащих срочно ввести запрет на поставки РФ технологий и вооружений двойного предназначения. Заместо этого министры попросили должностных лиц ЕС сделать меры более широкого охвата, но лишь на случай, в случае если в дальнейшем Русская Федерация не будет сотрудничать с Западом,


5 комментариев

Добавить комментарий