Эксперты рассказали, что будет с долларом после выборов

доллар

Спецы констатируют, что после выборов у курса южноамериканского бакса имеется шанс стать более эластичным. Специалисты все как один уверенный в том, что "свободного плавания" на денежном рынке в последнее время не будет, но 10-процентный "коридор" колебания курса имел возможность бы оказать неплохой эффект для экономики, пишет Зеркало недели.
самый пессимистический курсовой прогноз за весь год это 8,89 грн/долл.

А самым вероятным сценарием спецы называют спектр 8,38,5 грн/долл.
Начальник аналитического отдела "Арт-Капитал" Игорь Путилин задумывается, что регулятор будет глядеть за тем, чтоб спектр курсовых колебаний не превосходил плюс-минус 5%.

Аналитики говорят, что базовым риском более эластичной курсовой политики НБУ есть "односторонняя" упругость, другими словами перемещения курса гривны вниз. Как отмечает казначей банка "кредит и Деньги" Александр Александров, это может повысить спрос на цена и валюту гривневого ресурса на рынке, плюс как следствие уменьшить кредитование реального сектора. Не считая этого, переведение вкладов физлиц в валюту дополнительно прирастило бы небольшую позицию банков (превышение денежных пассивов над денежными активами). А это уже дополнительные валютные опасности для банков.

Как много раз отмечали банкиры, сегодняшние регламенты расчетов денежной позиции побуждают банки производить резервы под денежные кредиты в гривне. Вследствие этого ослабление гривны даже на пару копеек может нанести участнику рынка миллионные убытки.
Вкупе с тем в этом контексте начотдела анализа и исследовательских работ "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Сологуб уделяет свое внимание на то, что за последние полгода банки неоднократно снизили размер малеханькой денежной позиции благодаря приобретению индексированных облигаций (весной НБУ разрешил учесть их в резервах), списанию проблемных кредитов в валюте и т.п. Согласно точки зрения спеца, в случае если НБУ понемногу будет изменять курс гривни, это также создаст для банков припас времени чтоб совершенно решить эту делему (малеханькой позиции)".

"самый положительным эффектом перехода к более эластичному курсообразованию станет улучшение обстановки с ликвидностью, постепенная дедолларизация, в рамках которой будет понемногу возрастать часть кредитов и депозитов в государственной валюте", отметил начотдела анализа и исследовательских работ "Райффайзен Банка Аваль".
Как спрогнозировал на критериях анонимности один из знатных российских банкиров, способствовать снижению ставок на ресурсном рынке на 46% уже в краткосрочной способности имела возможность бы официальная информация регулятора о 10-процентном "коридоре" колебания курса (на 5% в сторону как уменьшения, так и увеличения).
"Более огромное снижение курса приведет к неконтролируемой девальвации и панике. Но затевать "плавание" необходимо слету с 10%.

Не глядя на то, что этот путь и непопулярный, но его необходимо пройти. Без этого все будут посиживать в валюте и ждать девальвации. А без кредитования экономики финансовая система не выживет.

На "чайниках и микроволновках" мы далековато не заедем. Потребительские кредиты этот вопрос одного-двух лет.

А далее? Чем ранее НБУ и Министерство денег к этому придут, тем здоровее будет экономика через два-три года", сказал собеседник.


4 комментария

  1. Обычно у поциентов психушки свои предпочтения так зачем Интер навязывает это здоровому обществу иначе как агитпроп это не назовешь этот телевизионный а-н-а-л для внутреннего потребления кремлядскими глистами

Добавить комментарий