Налог солидарности для Крыма. Реплика Александра Привалова

налог


С легкой руки министра средств Силуанова (напомню: он не так с покон веков поведал о вероятном ужесточении налогового бремени), разворачивается принципная дискуссия о будущем повороте гос политики в налоговой сфере. Обнародуются новые предложения.

Так, во вторник стало ясно, что несколько парламентариев Гос думы сделала закон о особенном налоге солидарности, что должен пойти на развитие новых российских Севастополя и регионов Крыма. По словам управляющего коммисии депутата Крутова, к озари закон будет внесен на рассмотрение палаты.
Суть проекта такая: повысить с Тринадцать до 30 процентов ставку налога на доходы физических лиц, чей годичный доход превзойдет Двенадцать миллионов рублей.

Согласно расчетам создателей, неспециализированное число таких людей составит менее 0,2 процента активного населения (вторыми словами один человек из пятисот!), но их совокупный доход создает более трети всех доходов населения страны. Исходя из этого, создатели средством нехитрой арифметики получают оценку результата от собственного новаторства в 300500 млрд рублей в год.

Это, как минимум, вдвое покрыло бы все издержки по обсуждаемому на данный момент проекту Федеральной мотивированной Севастополя развития и программки Крыма на период до Две тыщи 20 года.
Новенькая мысль налога солидарности была впервые опробована в Германии. С момента объединения 2-ух Германий ввели налог в 5,5 процентов на людей и доходы, и компаний и направили эти средства на инфраструктурные проекты в присоединенных почвах.

Имеется подобные налоги и еще в неких государствах; они повсевременно вводятся по какому-то феноменальному предлогу и почаще бывают вариацией налога на роскошь, вторыми словами взимаются с тех, кто побогаче. Вторыми словами в этом смысле обсуждаемый закон не смотрится кое-чем необыкновенным.

Равным образом, неспециализированным местом становится намерение повысить ставки налога с физлиц. Как мы не забываем, министр Силуанов гласит о планах повысить на один-два процентных пт подоходный налог со всех вообщем. Это предложение необыкновенное: чуть ли будет правильно подымать ставку подоходного налога с беднейших слоев, которые в большинстве обыденных стран налога не платят вообщем.

Но за ближайшее время высказана масса и других предложений. Не вдаваясь в их подробности, сообщу только что они все рассматривают повышение ставки налога для более обеспеченных людей, как часть того или другого налогового маневра.

Политики, пробующие хлопотать об экономике, предлагают повышение налога на большенные доходы кооперировать со снижением страховых взносов, НДС или налога на прибыль, чтоб провоцировать богатых меньше растрачивать на себя и больше вкладывать в дело. Политики более озабоченные социальной проблематикой, предлагают, повышая налог на богатых, снижать или вообщем обнулять его для беднейших слоев. Это совершенно уместно, причём и в экономическом отношении тоже. Обсуждаемый же закон, как мы не забываем, никакого маневра не предугадывает: налог с небедных людей (но поднимает очень более чем вдвое!) и точка.

Налог-то солидарности. Ты же солидарен со своими новыми соотечественниками? Вот и плати.
К огорчению, скопленный опыт гласит о том, что при самой полной солидарности платить такой налог все-же будут не отлично.

Спецы в этом вопросе поразительно единодушны: попытка прирастить сборы подоходного налога за счет поднятия ставок в любом случае чревата возвратом части доходов в теневую область; но резкое поднятие ставок массовый возврат в тень гарантирует. В применении к обсуждаемому закону это показывает: если он будет принят, и доход размером столько-то рублей за месяц в одно мгновение начнёт означать чуть не утроение подоходного налога, то вероятнее всего у большинства людей, деньком ранее имевших это самое "столько-то", в один момент официально окажется "столько-то" минус "рупь".
В случае если это были заработной платы, то подходящая их часть вернется в еще не полностью позабытые конверты.

В случае если это был некоторый 2-ой скажем, предпринимательский доход, будут приняты другие встречные меры. До боли просто и очень скоро хотят создатели проекта добыть дополнительные средства в бюджет. А обыденных и быстродействующих ответов здесь в дальнем прошедшем не осталось.
Нет, одна новенькая мысль законопроекта мне думается более чем естественной.

По правде, при российскей огромной (и возрастающей) дифференциации доходов плоская шкала НДФЛ для верхнего сектора долее не подобающа поддерживаться. Но работать здесь, на мой взгляд, нужно аккуратнее. Сделать несколько излом в плоской шкале, а пару: для верхних, скажем, трёх процентов и для самого верхнего полупроцента людей, как в этом проекте.

Не делать эти изломы слету очень резкими, а увеличивать их равномерно. Сделать эту меру частью налогового маневра например, снижением страховых взносов или налога на прибыль.

Словом, пообсуждать еще необходимо налоговые новации, всесторонне и внимательно.


18 комментариев

  1. Депил. Восток самые дотируемые из бюджета области. Донецкая мафия во главе с президентом считает что так легче отмывать бюджет.
    Все твои деньги идут на семью Януковича, Ахметова и т.п.

  2. да не был чикатило гением -он был сраным мутантом. Его после первого убийства взяли — так группа спермы не совпала с группой крови ,как у нормальных людей, и его отпустили.

  3. Киеву(это Раде, Сене и пастору) совсем мир не нужен. У населения на руках оказалось слишком много огнестрельного оружия. И если оружие не навести в "правильном направлении", то население повернет его против власти. Поэтому надо создать образ врага, чтоб было чем головы занять. Чтобы никто не замечал, что страна катится в тартарары.

Добавить комментарий