Почему началась и к чему ведет «долларовая лихорадка» в Украине

украине

На данный момент деньком, 5 февраля, на межбанке Украины стоимость на южноамериканский бакс подпрыгнула до 9,4 грн. Торги еще не закрылись, исходя из этого об итогах денька сказать рано. Но тема "зеленоватой валюты" беспокоит украинцев уже далековато не 1-ые деньки.

Люди пока не паникуют, но, по словам профессионалов, нервишки у украинцев не так длительно осталось ожидать сдадут. Денежная паника, со собственной стороны, ухудшит и без того сложную обстановку, так как чем посильнее спрос на южноамериканский бакс, тем выше его стоимость.
Гривна начала свой плавное, но уверенное пике после Нового года.

В конечном итоге за январь южноамериканский бакс в Украине подорожал больше, чем на 5%. Для сопоставления за целый 2013 год курс "зеленоватого" повысился всего на 2%.
По словам старшего профессионала по торговле облигациями Concorde Capital Юрия Товстенко, главной предпосылкой такового падения гривны к баксу стал большой спрос на валюту люди понесли собственные скопления в обменники из-за политического кризиса.
Инвесторы, со собственной стороны, из-за неуверенности в политической обстановке и плохих рейтингов Украины начали выводить средства из нашей страны, что тоже давит на гривну.

Валюту был должен поддержать русский кредит, но обещанного второго "вливания" средств в январе не случилось.
Кроме этого, на гривну давят и наружные причины. Украинская стабильность почти во всем находится в зависимости от импорта и экспорта, а на данный момент .
На фоне резкого подорожания южноамериканского бакса с прошедшей пятницы АЗС добавили к стоимости горючего по 10-20 копеек. Как мы знаем, подорожание бензина тянет за собой повышение издержек на транспортировку продуктов, отчего некординально вырастают цены.

Но в случае если падение гривны не остановится, за бензином начнет дорожать целый импорт. При таких критериях производители будут растрачивать больше средств и, естественно, захочут восполнить издержки, что стукнет по стоимостям посильнее, чем просто подорожание горючего.
Кроме этого, желание людей и денежная паника перевести собственные скопления в южноамериканскую валюту ускорит падение гривны и может привести к "долларизации" экономики. Такое засилье южноамериканского бакса не только лишь не отлично повлияет на финансовую систему, да и наращивает зависимость Украины от международных проблем.

Правительство много раз остерегало украинцев от активной скупки валюты. Обстановка, по словам государственныхы служащих еще может нормализоваться, тогда и люди утратят огромные средства на отличии направлений.
Государственный банк пробует приостановить падение гривны — согласно данным источников, регулятор на данный момент вышел на межбансковский рынок и пробует восстановить курс на уровне 8,7 грн/долл. Но такие вмешательства неизбежно истощают денежные припасы страны.

Естественно, припасов не может хватить на очень длительное время, исходя из этого в случае если экономика не оздоровится, последующим шагом НБУ может стать ограничение количества наличной гривны в стране. Такая политика почти всегда ведет к росту цен на нацвалюту, ну и популяции при таких критериях будет не на что брать забугорные средства.


16 комментариев

  1. Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и иные природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа. От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией.

  2. Вообще-то его никто еще не продает … А когда начнут продавать, так будет конкурс … Основные претенденты Фирташ и Коломойский …. А сейчас с ОПЗ стригут сливки одесские коммунисты … Очень удобно когда затраты на государстве, а прибыль в оффшоре …

Добавить комментарий