Решение НБУ девальвировать гривну сильно повлияет на экономику

решение

В Государственном банке отказались от фиксированного официального курса гривны к баксу США, что оставался постоянным с июля 2012 года 7,99 грн/$. В четверг поздно вечерком НБУ девальвировал национальную валюту на 8,9% до 8,71 грн/$. В пятницу, но, курс был скорректирован до 8,53 грн/$.

"Государственный банк будет устанавливать официальный курс по итогам работы межбанка. Потому рынок будет определять его уровень.

В бюджете заложен курс на уровне 8,5 грн/$, но это среднегодовой показатель", объяснила ответ нацбанка глава головного департамента финансово-кредитной политики НБУ Лена Щербакова, пишет "Коммерсант-Украина".
Отсутствие необходимости задерживать показатель средневзвешенного курса уже стало предпосылкой статистическому уменьшению количества торгов с $4,6 миллиардов в пн до $0,9 миллиардов в пятницу.

"Установка такового курса не указывает, что Государственный банк не будет поддерживать рынок. Курс уже не может быть фиксированным, в силу того, что имеется рынок.

МВФ должен хлопать в ладоши российскему ответу. В фонде понимали опаски НБУ по этому поводу, но будут приветствовать новый подход к формированию курса", добавила Щербакова.

Плавающий курс гривны был .
Новый подход к расчету официального курса воздействует на последовательность экономических характеристик.
"В денежном эквиваленте подешевеют ресурсы и украинские активы. Негативное воздействие будет оказано на уровень судьбы, платежеспособность людей, заработную плат и ВВП на 1-го человека", гласит спец Укрсоцбанка Тантели Ратувухери.

Но НБУ закончит растрачивать резервы на поддержание "ненатурального курса".
Муниципальный долг в гривневом эквиваленте при новеньком курсе возрастет на 4,5%.

"К тому же экономное сервис долга станет более дорогостоящим", отметил Ратувухери. На конец прошедшего года фактически 60% муниципального долга было номинировано в валюте.
Вместе с этим поступления в муниципальный бюджет от импортеров увеличатся на уровень девальвации, так как пошлины и НДС рассчитываются исходя из официального курса гривны.

Не обращая внимания на то что официальный курс сравнялся с рыночным, банкиры не спешат называть его сбалансированным.
"Думаю, может случиться откат. Курс навряд ли вернется на уровень 8 грн/$, но он может опуститься ниже того уровня, что имеется на данный момент", представил глава банка "Надра" Дмитрий Зинков.
Макроэкономисты придерживаются 2-ой точки зрения.

"Кое-какие страны-партнеры, и вприбавок российские конкуренты, например Турция и Наша родина, тоже девальвировали свою валюту, исходя из этого российские экспортеры не возьмут конкурентноспособного достоинства перед ними. Даже курс 8,7 грн/$ не соответствует текущей экономической обстановке в Украине.

Размеренный курс гривны намного ниже", отмечает спец Александр Паращий.

Похожие записи:
  1. Из «Газпромбанка» сбегают забугорные вкладчики


21 комментарий

  1. Самй большой % без высшего и даже сп среднего у отбросов регионов абсолютный рекорд по количеству потраченного бабла на «образованность » ярчайший пример — межгирский вундеркинд нужно внимательно читать историю » болезни «

  2. Тоталитаризм — общество без обратных связей с железной вертикалью власти. Монополия на власть порождает государственную коррупцию. Вертикали власти всегда соответствует вертикаль откатов. Коррупция является системообразующим фактором.

  3. Тролли россиянские. Не надо так истерично доказывать, что Россия страна безропотных бесправных непуганых идиотов. Мы об этом уже давно знаем. Воинствующая серость всегда вызывает отвращение.

Добавить комментарий